ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのカレイの煮付け

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 昨日は日中よく晴れていて暖かく外出してもマフラーなどで重装備しなくてもよかったでした。
 しかし,油断禁物,夕方からは一気に寒くなり,冷えて,傷や手先,足先が冷たくて痛くなりました

 冷え性じゃん...確かに6〜7年前86kgもあった頃は石塚さんみたいに年中半袖でも良いくらい暑がり屋でしたが,現在,56kgで寒がり屋になりました。

******************************************************************

 さて,作ったのは「カレイの煮付け」
 魚の煮付けはベトナムのおふくろの味。ヌクマムで味付けするので和食とはチョッと違った新鮮な美味しさを味わえると思います。

1.カレイの切り身は綺麗に洗い,ペーパータオルで水気を拭いておきます。
2.底の広い鍋に切り身を並べ,味付け調味料(ヌクマム/シーズニングソース/グラニュー糖はそれぞれ小匙2を目安に),皮をむいて薄切りにした生姜1片分,種を除いた赤唐辛子2本を入れ,魚が隠れるほどの水を加えて火にかけます。
3.クッキングシートかアルミホイールで落とし蓋をして中火にかけ,煮汁が1/3になるまで煮詰めたら出来上がりです。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。