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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのベトナムの鶏…そして「砂肝丼」

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 日本でクリスマスにフライドチキンを食べるようになったのはKFCのCMの為だというのは定説ですが,ベトナムでKFCを食べるにつけ,「ベトナムの鶏は美味しいなぁ」といつも思います。

 ベトナムの旅行会社のスタッフが言っていましたが,ベトナムで市場に出ている鶏肉には,地鶏のほかにも,当然ブロイラーもあるのですが,なぜか日本のスーパーなどで売られている水っぽい鶏より格段に美味しいそうです。まず,鮮度が高く,柔らかでジューシーで,何より肉にしっかりと鶏の旨みがあるのだそうです。

 地鶏にこだわるベトナム人を相手にしている焼き鳥専門店には,そんな美味しい鶏肉が,使われています。そして,ベトナムの鶏料理を数えだしたらキリがありませんが,どれも本当にうなるほどの美味しい味です。ベトナムでは鶏肉自体の販売価格も安いため,手軽に鶏肉料理を楽しめるのも,ベトナム旅行のうれしいところでもあります。

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 さて,今日は“地鶏の砂肝丼”を作りました。
1.砂肝を薄切りにしたら,ボウルに入れ,清酒,ヌクマム,醤油,三温糖,塩粗引き黒胡椒,ニンニクの微塵切りを加えて味が馴染むように手で揉み込み30分位置いておきます。
2.フライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ加熱し,香りが出てきたら砂肝を加えて,中火で火が通るように炒めます。
3.丼のご飯を盛り,炒めた砂肝をのせ,好みでさらに粗引き黒胡椒を振ります。 



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