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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのカレーは…「イエローバンブー」

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 週末になると天気が悪いですねもうやだ〜(悲しい顔)

 ベトナムカレーの話の前に…
 昨晩,雑誌「暮らしの手帳」を読んでいたら,懐かしい昔のカレーが載っていました。
 私が小さい頃は,今と違ってカレールーなるものがなくって,母は小麦粉を炒めて,SBのカレー粉を混ぜて,ルーを作り,ソースは貴重品だったので醤油を使っていました。具は肉ではなく魚肉ソーセージ。真黄っ黄のカレーで甘かったのを思い出しました。
 自分も高校時代は自炊をしていたので,母仕込みの昔ながらのカレーを作れるのですが,暫く作っていませんねあせあせ

 さて,昨日はそぼ降る雨雨の中を内幸町のベトナムレストラン“イエローバンブー”にランチに行ってきました。
 週末なのでOLやサラリーマンの方がほとんどいらっしゃらなかったので,ゆっくりと会食出来ました。

 週末はランチセットがないので単品でオーダー。
 まずは脱皮直前のソフトシェルクラブをタマリンドソースで炒めた料理(写真左)。甘辛でほんのり酸味がきいていて絶品。日本では冷凍のソフトシェルがでまわっているけど高すぎますあせあせ(飛び散る汗)ベトナムでは安く食べれるので,ベトナム旅行へ行かれたら,絶対にお勧めの1品です指でOK

 メインの一つ“ブン”(写真中)
 他店では,日本人が○○の一つ覚えのようにフォーばかりオーダーするので,メニューにフォーしか揃えていないのに対して,ブンをメニューに取り入れているのは評価しますが,タレが少なすぎますもうやだ〜(悲しい顔)ボリュームたっぷりなので,タレさえ多ければ評価出来ますわーい(嬉しい顔)

 本来,ベトナム南部でポピュラーなベトナムカレーは,ココナッツミルク風味のスープ状のマイルドなカレーなのですが,ここのカレーはスープ状ではなく,具のチキンもサツマイモもぼさぼさして,マイルド感には程遠いタイプでした
 元々,カレー味のスープという感じがベトナムカレーなのですが…
 それに,私がホーチミンの料理学校で習ったサツマイモは素揚げしてから加える方法もとっていませんがく〜(落胆した顔)(多分,加えたただけか,さっと炒めただけだと思います。素揚げしない調理法があればご免なさいあせあせ(飛び散る汗))
 一緒に食事された方が「キムさんのカレーの方が美味しいよ」と言ってくれたのですが,私のベトナムカレーが美味しいと言われても喜んでいいものやら…あせあせ
 パンとご飯が選べるのですが,当然,パンを選択。ただ,写真のように焼きすぎですあせあせ(飛び散る汗) 

 初めて,このお店の料理で外してしまいましたがまん顔
 う〜ん,他に食べていない料理もあるので,チェックしてみないといけないかもしれません。

 最後にサービスのタピオカのチェーを食べてお店を後にしました。

■お店情報:
 店名:イエローバンブー
 住所:千代田区内幸町2−1−1 飯野ビル地下1階
 電話:03−6206−1461
 定休日:日曜日

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