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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの“茄子と豚肉のスープ”

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 ここ市川は朝から雨雨ですがまん顔夕方まで降り続くとか…雨だと行動も鈍くなりますね。 
 
 こんな日は家で料理作りあどしているのが一番です指でOK
 今日,作ったのは“なすとブタ豚肉のスープ(Canh cà tím)”です。
 実はmixiのベトナム料理最大のコミュニティで,この料理のレシピを知りたいという方がいらっしゃったのですが,誰もリプライをしないのであせあせ(飛び散る汗)それではと作りました。
 この最大のコミュニティは,活動はほとんどしていないのですが,参加人数が多いと言う不思議なコミュニティなんですもうやだ〜(悲しい顔)
 
 さて,作った“なすとブタ豚肉のスープ(Canh cà tím)”は,よく作られるベトナムの家庭料理の一品で,なすとブタ豚肉の相性が良いことと,トマトの酸味と大葉の香りが食欲をそそぐ料理です。
 写真左は西洋人はセラドンと呼んでますが,地元の人は“greenware”と呼んでいます。写真はスープポット。お客様が来られた時に使っていますが,とても重宝しています。

 写真右のアルミの大きなスプーンは料理の盛り付けなど様々に使います。
 定食屋さん,コムビンザン,おかず屋さんで,おかずトレ―によくささってます。アジア台所演出度が高い1品なのでお土産にも喜ばれます。アルミのものは市場でのみ,ステンレスだったらスーパーマーケットでも購入が出来ます。

■材料(2人分):
  ・なす           2個
  ・ブタ豚肉        100g
  ・厚揚げ豆腐        1枚
  ・トマト          1個
  ・大葉           3枚
  ・細ネギ          少々
  ・塩,コショウ        少々
  ・サラダ油         少々

■作り方:
  1.ブタ豚肉に塩とコショウをふって下味をつけます。
    なすは斜めに切ります。
    厚揚げは1cmぐらいの大きさに切ります。
    トマトはヘタを取り除いてからくし形に切ります。
    大葉と細ネギはみじん切りにし,ネギの白い部分を別に分けます。

  2.熱した鍋にサラダ油をひいて,細ネギの白い部分を入れて,きつね色に変わったら,ブタ豚肉を入れて炒めます。

  3.ブタ豚肉の色が変わったら,なすと厚揚げを加えて炒めます。水を全体がかぶるくらい加えて,強火にして沸騰させ,アクが出たら丁寧に取り除きます。

  4.茄子に火が通ったらトマトを入れて中火で5分煮込みます。

  5.最後に刻んだ大葉とネギの青い部分を入れ,軽く掻き混ぜたら出来上がりですexclamation ×2

コメント(4)

はじめまして顔(願)
このスープはスープ自体には味付けしないでOKですか?(白)
ゆっきさん トマトの酸味とか豚肉の塩胡椒とかで味付けされるので大丈夫だと思います。もし,足りなかったら塩胡椒かヌクマムで加減して下さい。
ありがとうございます顔(願)作ってみますexclamation
去年からすっかりベトナム料理にハマって独学ですが、本などを参考に勉強してますあせあせ(飛び散る汗)

ベトナム料理は、毎日食べても、全く飽きなく、食べた時、「ほっ。」とする感じが大好きです。

よろしくお願いします顔(願)
クローバーゆっきさん
出来るだけ毎日違う料理を作っていますので参考になれば嬉しいですわーい(嬉しい顔)

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