ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの夏野菜の和え物

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 史上最強と言われた台風台風が何事もなく通り過ぎましたが,東京は置き土産ではないでしょうが猛暑です。ビルの冷房を求めて渡歩き,食事は,素麺,ざるそば,冷やし中華,冷麦と夏バテまっしぐらですあせあせ(飛び散る汗)

 昨日,私の好きなNHK番組「キッチンが走る!」を観ていたら,中国薬膳研究家のパン・ウェイさんが瀬戸内の食材を使って斬新な中国薬膳料理を作られていました。
 ベトナム料理では,これからの季節はカラダを冷やす夏野菜とお酢を使ったヘルシーで体に優しいサッパリした料理が多くなります。

 作ったのは“ベトナム夏野菜の和えもの”
◆作り方:
1.目安としての材料は,胡瓜3本,ズッキーニ1本,ニンジン1本は千切りにします。
  大葉1束,スペアミント適量は細切りにします。
  ニンニクは微塵切りにします。
2.ヌクマムドレッシングを作ります。
  ヌクマム,砂糖(好みで加減して下さい),米酢を同量,黒胡椒少々。
3.ボウルに1と2を混ぜ合わせれば出来上がりです!

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング