さて,今週末は代々木公園で“ラオスフェステバル”が開催されるので仲間が集まるのでお弁当でも持っていこうかと思っています。遠足のお弁当には茹で卵がつきもの。 先日,健康雑誌を読んでいたら,専門家によると卵は調理の仕方で栄養価は変わってしまい,効率よく栄養を取るなら,ゆで卵が一番なそうです。 そう言えば,ベトナム料理には「豚肉と卵の煮物/Thit kho trung」「ヌクマムと茹で卵のタレ/Nuoc mam dam trung luoc」などゆで卵を使った料理がいろいろありますね。 ********************************************************* 今朝のおかずは“甘長とうがらしと小松菜と厚揚げの炒め物” 甘長とうがらしは近畿や中京地方では知られた野菜ですが,まだまだ関東での認知度が低い野菜ですが,醤油や塩コショウで炒めるだけでも美味しく食べることが出来ると八百屋さんのお兄さんが言ってました。