ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの枝豆の季節…

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 週末は五月晴れで代々木公園で開催された“タイフェステバル”には45万人が行かれたとか…

 さて,私の住んでいる市川のご近所の八百屋さんに枝豆が並び始めました。
 市川の八百屋さんの良いところは,その日の朝採りで,生産者のお名前が書いてあるので気に入っている生産者が選べること。
 枝豆を塩茹でしてビールビールをダッシュ(走り出す様)ブハ〜っとするのがたまらない季節になりました。

 昨年,ホーチミンに行った時に,いつも行く大型スーパー(統一会堂の先)に日本向けなのだろうと思いますが,冷凍食品売り場に枝豆が売っていました。
 多分,日本向けを国内で販売しているせいか,粒が大きい上に大きさが揃って一袋が20000ドン(約100円)と安く売っていました。
***********************************************************************
 さて,作ったのは“ホタテ稚貝の辛いパスタ”
 見かけはイタリアンですが,ベトナム味のボンゴレあせあせ(飛び散る汗)風です。
 ヌクマムはご存知のように魚の発酵食品なのでイタリアンで使うアンチョビの代わりに使用しました。使いきれないヌクマムもこうして使うと良いです指でOK

コメント(2)

>>[1] ヌクマムをおでんに使ったり、おひたしに使ったりは有りだと思いますよね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング