ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの芹菜=チャイニーズセロリ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 この時期の旬の食材と言えばセリ,日本のハーブと呼ばれる三つ葉。
 日本人でこの時期に食べれるのは幸せでするんるん

 ところでベトナム駐在員の奥様や飲食店をされている方のブログを目読むと三つ葉やパセリの代わりに登場するのが芹菜(Qin Cai)。
 この芹菜はチャイニーズセロリとも呼ばれていますが,一度アメ横センタービルの地下で見かけましたが,日本ではあまり見かけません。ベトナムの市場ではよく見かけますが,外見は育ちすぎた芹のように見えます。茎を切ると独特のセロリの香りが広がるので,チャイニーズセロリという呼び名もあながち嘘ではありません。
*******************************************************
 さて,作ったのは“揚げ豆腐と三つ葉の和えもの”
 ベトナムではセリだけで作る簡単な和えものですが,今の時期安い三つ葉を使って厚揚げを加えてボリュームを加えてみました。
1.和えものは温かい食材は使わないので,厚揚げ1丁は8等分にしてから,鍋にお湯を沸かして油を落として冷めてから使います。三つ葉は5cm前後に切ります。
2.調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ,三つ葉と厚揚げを加えて和えたら出来上がりです。
 調味料:ヌクマム  大匙1と1/2
     米酢    大匙2
     砂糖    小匙1
     胡麻油   大匙1

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング