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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの山菜の季節 =卵とニラ炒め=

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 このところ市川は暖かい日が続き桜が散ってしまった後,新緑が眩しい季節になってきました。
 八百屋さんの店頭にはハウス栽培の山菜が並び始めましたが,GWは山菜採りには絶好の時期になりそうです。私も何もなければあせあせ(飛び散る汗)野沢に山菜取りに行く予定です。
 余談ですが,東京から快速で18分の私の住んでいる市川の郊外ではクレソン,野蒜などが採れます。

 さて,以前お手伝いをしていた割烹店のおやぢさんから美味しい山菜をいただきました。
 コゴミとコシアブラは米粉の衣を付けてカラッと揚げ,山セリはベトナム料理の定番トマトと一緒にザッと炒めました。5月に入れば長野や東北から山菜が送られてくるので楽しみです。
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 さて,朝食のおかずは忙しい朝に簡単に出来る“卵とニラ炒め”です。
 ベトナムでは卵と野菜の組合せはいろいろありますので,ニラに限らずゴーヤやズッキーニなどいろいろな野菜との組合せを試しています。
◆作り方:
1.卵はサイズ(L・M・S)によって2〜3個使います。卵をボウルに割り入れたら泡だて器で軽くかき混ぜます。
  余談ですが先日の京葉ガスの料理教室で菜箸でかき混ぜるよりも泡だて器を使うと空気をふくんでふんわり出来ると教えてもらいました。
  かきまぜたら,ヌクマム小匙1/2,砂糖ひとつまみを加えて調味します。
2.フライパンに多めのサラダ油を加えて煙が出る手前まで熱し,火を止めたら卵を加え一気にかきまぜて半熟卵を作ります。火を止めてから卵を加えると半熟卵が上手く出来ます。半熟卵がふんわりと出来上がったら一旦取り出しておきます。
3.フライパンを洗い水気を拭いたらサラダ油を加えて熱し,食べやすい長さに切ったニラ1/2〜1束分(好みで)を加えて火が通る程度に炒めます。ヌクマム小匙1/2,砂糖と塩各少々を加えて調味したら,卵を戻し入れニラと混ぜ合わせたら出来上がりです。
  皿に盛合せたら黒胡椒を振ります。

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