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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのワカメの味噌汁…  =砂肝とセロリのヌクマム炒め=

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 お早うございます。
 我が家は,私が東北育ちのせいか,毎朝,鯵の干物,ワカメと豆腐の味噌汁,納豆,自家製ぬか漬け,ご飯と日本の典型的な朝ごはんです。
 ところで日本では,ワカメやヒジキや昆布は料理にいろいろ利用されますが,ベトナムでは海藻が食卓に上ることはめったにありません。その為,タコと同じようにワカメは日本へ輸出されています。

 以前,ニャチャンの海辺の食堂で食事をした時にワカメ入りのスープが出てきたので,今後の注文の為にメニュー名を聞いたら「Rong biển(ロンビエン)」と言われました。う〜ん,「Rong biển(ロンビエン)exclamation & question」 早速,辞書を引いてみたら
どうやら“Rong”は「水藻類」のことで“biển”は「海」で,どうやら海草のことだとわかりました。
 現地スタッフのベトナム人に聞いたら,ベトナムでは,日本のように「昆布」「ワカメ」「ヒジキ」などとそれぞれに名前がなく,全部ひとくくりにして「Rong biển」と呼ぶそうです。
 そういえば貝もひとくくりで呼んでました。

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 先日の夕飯は“砂肝とセロリのヌクマム炒め”を作りました。
 ホルモン専門店を見つけると暫くはホルモン料理,鶏肉専門店を見つけると暫くは鶏肉料理ですあせあせ(飛び散る汗)

 さて,作り方ですが,これも簡単です。おかずにも肴にもぴったりなのでお勧めです。
◆材料:
 ・砂肝=1パック,セロリ=1本
 ・ヌクマム=小さじ1/2,清酒=大匙1
◆作り方:
1.砂肝は半分に切り,水洗いをしたら水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
2.フライパンに微塵切りしたにんにくとサラダ油を入れ,ニンニクの香りがしてきたら,砂肝を加えて炒めます。
  色が変わったら筋を取って拍子切りにしたセロリを加え,清酒,ヌクマムを加えて汁気を飛ばすように炒めます。
3.皿に盛り付けて粗引き黒胡椒をふって出来上がりです。セロリは歯ごたえを残しすように炒め過ぎないようにして下さい。

コメント(4)

ロンビエン、気になります。どんな味付けなのでしょうか?海藻を使う国って少ないので、海外の海藻料理ってどのような料理があるか知りたいなと思いました。自分では韓国料理くらいしか思いつきそうもありません(^_^;)
えっ〜っと上手く表現できませんが、日本の理研のインスタントのワカメスープの味が一番近いと思います。
>>[3] 母と話ましたが、減塩の仙台味噌は何処か不味いような気がします。

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