・揚げ豆腐お醗酵エビ味噌つけブン(Bun Dau Mam Tom): 食べやすい量のかたまりにしてハサミで切ってあるブンとあつあつの揚げ豆腐をエビを醗酵させたタレにつけて食べます。汁なし麺なので昼食で食べる人が多いのですが,肉ではなく揚げ豆腐を使っているので朝から開いているお店もあります。クセがありますが,慣れれば病みつきになります。
・具沢山でお腹がいっぱいになるバインダードーはハノイでも人気です。 北部の都市ハイフォンの茶色い麺(バインダードー)は名物麺。ハイフォンでは蟹肉,魚や豚肉のすり身揚げなどがのって具だくさんの「カニ汁麺/Banh da cua」が人気ですが,ハノイではバインダードーの汁なしタイプの「バインダードーチョン」(約120円位)が昼食時に人気があります。
★おやつタイム: 昼食の後,夕食までにちょっと小腹が空いたらおやつタイムです。 日本では食事の時に食べる生春巻き(Goi cuon)は,実は,路上のおやつの代表なんです。最近は外人向けに出すお店も増えましたが,ベトナム人はそんな場所では食べません。 伝統ものから洋菓子まで多彩にある甘いおやつを売る屋台も沢山ありますが,甘いもの以外にも,小腹が空けば超ミニサイズのハイフォン風フランスパン(Banh mi Hai Phong)やベトナムの酸っぱい醗酵ソーセージを揚げたものなどおかず系おやつが放課後の学生さんに人気があります。