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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの冬は鍋でしょう

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暦の上で立冬になったら正直なもので,朝晩の急な冷え込みで,夜中に目が覚めて,しまっていた毛布を取りだすやら…この時期の体調管理は難しいですあせあせ(飛び散る汗)
 こう寒くなってくると,ひとりでも鍋をよく作ります。
 そう言えば吉野家が一人鍋専門店「いちなべ屋」をOPENして話題になっていますね。
 最近,お気に入りは先日行ってきた昆明の汽水鍋。原理はタジン鍋と同じなのですがとても美味しい鍋料理です(写真左)
 ベトナムへ行っても鍋をよく食べます。1年中暑い南部でも,四季のある北部でも1年中鍋が食べれます。日本では見かけませんが数種類の花が入る華やかな“花鍋/Lau hoa”やシンプルだけどスープが絶品の“鶏のもち米酒鍋/Lau ga ham ruou nep”などいろいろありますが,私は“山羊座山羊鍋”が大好きです。沖縄お山羊汁ほど癖はありません。

 さて,私は東北出身なので,小さい頃から暖をとるのは体の内から,ということを日々の食事で覚えました。東北の冬は厳しく,着膨れするほど服を着ても綿入りちゃんちゃんこを着ても,底冷えがします。そんな時は小さい頃に住んだ地方の鍋,例えば,東北で親しまれる郷土鍋の元祖“芋煮鍋”や喉ごし滑らかな岩手んの味“ひっつみ”や宮城地元産牡蠣と仙台味噌の合わせ技“牡蠣鍋”を食べた方が,胃袋も体もポカポカと温まります。

 昨晩は寒かったので冷蔵庫に残っていた魚介,豚の内臓類,野菜などを入れて“五目鍋/Lau thap cam”を作って,とっくり(おちょこ付き)熱燗で鍋をつついていたら,台所にいっぺんに冬がやってきたような気がしました。

今朝は朝早く浦安市場へ自転車ダッシュ(走り出す様)行って買ってきた江戸前のサバを使って“ベトナム風焼きサバ”を作りました。
1.サバは頭を落として,ハラワタを処理したら,お腹の中にヌクマムを振り,唐辛子を入れます。
2.グリルで焼いて中まで火が通ったら出来上がりexclamation
  好みでレモンや酢橘や醤油をかけて食べます。

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