暦の上で立冬になったら正直なもので,朝晩の急な冷え込みで,夜中に目が覚めて,しまっていた毛布を取りだすやら…この時期の体調管理は難しいです こう寒くなってくると,ひとりでも鍋をよく作ります。 そう言えば吉野家が一人鍋専門店「いちなべ屋」をOPENして話題になっていますね。 最近,お気に入りは先日行ってきた昆明の汽水鍋。原理はタジン鍋と同じなのですがとても美味しい鍋料理です(写真左) ベトナムへ行っても鍋をよく食べます。1年中暑い南部でも,四季のある北部でも1年中鍋が食べれます。日本では見かけませんが数種類の花が入る華やかな“花鍋/Lau hoa”やシンプルだけどスープが絶品の“鶏のもち米酒鍋/Lau ga ham ruou nep”などいろいろありますが,私は“山羊鍋”が大好きです。沖縄お山羊汁ほど癖はありません。