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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのワカサギのタマリンドソース添え

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 今日は1月下旬の真冬並みの寒さとか…底冷えがします。
 今年の冬は厳しそうですねもうやだ〜(悲しい顔)

 寒くなると魚屋さんの店頭に並ぶのがワカサギ。
 今年の冬初めてのワカサギを見つけたので,早速,買い求めました。出始めで少々高いですあせあせ(飛び散る汗)

 さて,どんな料理で食べようかと思案して思いついたのが,ベトナム南部のタマリンドソースで食べる方法。

 ベトナム南部では,長い期間を経て雨季から乾季の移り変わる時期に市場に出回るのが,メコンデルタで命を受けた魚「Cá linh(カーリン)」です。
 淡水魚でありながら,言われるまで食べていても分からないほど臭みがありません。
 ホーチミンのレストランでも「タマリンドソース」で味わう季節の風物詩の魚です。
 魚は高温で素揚げにして酸味のあるタマリンドソースで味わうのが南部流で,南部でしか口に出来ない魚なんです。

■材料(2人):
  ・ワカサギ      1パック
  ・ソース
    タマリンド果実  100g
    湯        100ml
    砂糖       大さじ3
    赤唐辛子     1本
    ヌクマム     大匙1
    にんにく微塵切り 1片

■作り方:
 1.ワカサギは,水で洗い水切りしておきます。
 2.タマリンド果実にお湯を注ぎ,味噌を濾す要領で果実を種から取り除き 種は捨てます。
   タマリンド果実の中に上記の残りの調味料を全て入れよく混ぜます。
 3.魚を高温の油で素揚げして酸味のあるタマリンドソースをディップとして頂く南部の味です。

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