ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの鶏手羽先のヌクマム風味揚げ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 昨晩,酒の肴に作ったのは,“鶏手羽先のヌクマム風味揚げ(Canh Ga Chien Nuoc Mam)”

 日本人が好きなベトナム料理って何なんでしょうかねexclamation & question
 また,叩かれそうですが,馬鹿の一つ覚えみたいに,生春巻き,Pho(フォー),Banh Xeo(バインセオ)あたりが出てきそうですが,ベトナム料理を食べたことがある方でビール好きならCanh Ga Chien Nuoc Mam(カィン ガー チェン ヌクマム)を挙げる人も多いのではないでしょうかね…
 おつまみの定番ですが,家庭料理やご馳走にもなる料理です。ベトナムでは,どの年代の人からも愛されているメニューです。 

 Canh Ga Chien Nuoc Mamはお店で買ってくることもできるけれど,やっぱり家で作る方が絶対に美味しいと思いますわーい(嬉しい顔)作り方は各家庭によって違うようですが。 
 特別な材料も要らないので,とってもカンタンるんるんこういうところがスパイスがどうのこうのという国の料理とはちょっと違うところでしょうね。

■材料(4人分):
  ・手羽先       8本
  ・漬込み用調味料
    ニンニク絞り汁   1片分
    ヌクマム      大匙1
    こしょう      少々
  ・タレ用調味料
    お湯        大匙1
    グラニュー糖    大匙1
    ヌクマム      大匙1.5
    オイスターソース  大匙1/2
    ごま油       大匙1/2

■作り方:
  1.手羽先の両面にフォークで穴をあけます。
  2.バットに漬込み用調味料を入れ,手羽先を加えて1時間以上漬けておきます。
  3.タレを作ります。ボウルにグラニュー糖とお湯を入れて混ぜ合わせます。グラニュー糖が溶けたら,その他の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  4.漬込んでいた手羽先の水気を切って,中温でじっくり揚げます。
  5.油を切った手羽先をタレに絡めたら,出来上がりexclamation ×2

 食べる時は胡椒塩にレモンを絞ったタレをつけていただくと美味しいです指でOK

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング