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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの「食べログ」ランキングに物申す

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 ここ数日は穏やかな日が続いていましたが,今日はまた大気が不安定なそうで大雨や突風には注意が必要なそうです。異常気象というか地球温暖化の影響なんでしょうかねあせあせ(飛び散る汗)

 さて,また「食べログ」のランキングの批判を書くと非難轟々の書込みがくるのですが,自腹辛口評論家友里征耶氏にならって書きたいことは書くということで今回も書かさせてもらいます。

 実は私がこのコミュニティの方からmail toメールをいただき,話題あせあせの“食べログ”の“東京 ベトナム料理 ランキング”を見て,どう思われますか,と尋ねられました。
 
 まぁ,それぞれのお店に関する書込みに関しては,それぞれの方々の食べられた感想なので,敢えて何も言いませんが,このランキングの仕方がおかしいんです。
 
 カレー専門店でベトナム風チキンカレーがメニューに1品あるだけでランキングに入っていたり,エスニック料理全般を扱っているお店(無国籍料理屋とかエスニック居酒屋も含みます)が多数ランキングに入っていたり,インド料理屋さんでベトナム料理を扱っていればもランキングに含めるのか,とかこのランキングには大いに不満があります。
 例えばエスニック全般を取扱っているお店の書込みを読むと,特にメニューにあるベトナム料理を評価しているわけでもなく,中にははっきりとタイ料理が美味しいと書いてあります。ベトナム料理のランキングにそのようなお店も入れてしまうのはどう考えてもおかしな話ですもうやだ〜(悲しい顔)お店の取扱料理にベトナム料理が含まれているからと何でもかんでもランキングの対象のお店にするのはおかしいですよちっ(怒った顔)むかっ(怒り)
 また,某チェーン店グループでグループとして力を入れているお店が上位位に入らず,グループの中ではカジュアル(立ち食い蕎麦屋さん的なお店)なお店が上位に入っているのですが,これはクーポンの乱発による弊害でグループとしても痛し痒しでしょうね。
 
 高級ベトナムレストランのヴェトナム・アリス銀座マロニエ店も上位にランキングされていますが,ここのランチは1,500円と2,500円のみ。書込みは正直なものでクーポンを買って1,500円が900円になったので行ってきました。正直1,500円だったら躊躇します。この書込みこそ本音ではないでしょうか。私だけかもしれませんが,ランチは1,000円を超えると高いなぁ,と思いますもの。フレンチやイタリアンと違ってベトナム料理は庶民の料理。食材が高いとか言っても,この値段設定はいかがなものでしょうか。
 丸ビルにある“カサブランカシルク丸の内店”は高級ベトナム料理店なんですが,店内の内装のイメージがカサブランカ(モロッコ)とベトナムとは全く違うコンセプト。お値段も高いですげっそり武蔵新城のお勧め店“越南”と同じ料理が2〜3倍もします。「食べログ」の中にはインテリアのことを書かれる方が多いのですが,この内装代に何百万〜数千万円をかけて,それが料理代に反映されるのですから,どうなんでしょう。私はベトナムの庶民食堂のようなお店が好きですけどね。

 まぁ,よく言われているように食べログはお店の場所を確認したり,参考のみに利用されるのが賢明だと思います。


 一昨日は徹夜で仕事だったのですが,小腹が空いたので“フォーガー(鶏のフォー)”を作りました。本気で作ると手間暇かかるので,今日はインスタントのフォーガーの素(キューブ状のヤツですあせあせ(飛び散る汗))を使いました。グルタミンソーダ嫌いの方には嫌な顔をされそうですが,たまには現地の味を出すにはグルタミンソーダ(味の○)を入れています。ただ,インスタントのキューブだけではなく,ネギや生姜も加えてスープにコクを出します。

★ベトナムフォーガー(鶏のフォー)の作り方(大体3人分位)
■材料:
   ・フォー乾麺       200g
   ・鶏のむね肉       1枚
   ・ネギ          1/4本
   ・生姜          1かけ
   ・ニラ          4本
   ・フォーガーの素     2キューブ
   ・ヌクマム        大匙2
   ・レモン汁        1/4個
   ・唐辛子         1本(種を除く)
   ・塩,こしょう      適量
   ・水           1リットル    

■作り方:
  1.フォーをたっぷりのお湯でパッケージの表示時間で茹でます。麺が茹で上がったら,水でさっと洗い流します。

  2.鍋に2個のフォーガーキューブと1リットルの水を入れて加熱して,5?の長さに切ったネギ,薄切りにした生姜,鶏肉を入れて,沸騰させます。鶏肉に火が通ったら,鶏肉とネギ,生姜を取り出し,鶏肉は食べやすい大きさに切ります。スープに塩少々とヌクマム大さじ2を加え味を調えます。

  3.どんぶりにフォー(1人分)を入れ,鶏肉とニラを盛り付け,沸騰したスープを注ぎます。
    お好みでレモン汁,唐辛子,ヌクマム,こしょうを加え,出来上がりexclamation

コメント(2)

多分、バウ○ンですよね?
私も時々使ってますが、やはり葱、生姜、玉葱を入れてます。
生姜と玉葱は、表面を焼いてから入れてます。

他社ですがフォーボーのキューブもあるようですね。
クローバーRedNeckシミズさん
ブンボーフエのキューブもありますあせあせ

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