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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの昔ながらのナポリタンの作り方

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 昨日は,東京は晴れ暑かったです。
 横浜で会議の後,都内で会議と仕事に追われる日でしたが,電車が通風されていて汗をかかずにすみました。

--- さて,本題です ---

 今日のタイトルはチョッと変でしょうexclamation & question
 今日はベトナム料理ではないお話。
 先日から,マイブームで昔風ナポリタンに凝っているのですが,どうやらやっとコツがわかってきたみたいですあせあせ(飛び散る汗)
 映画「カモメ食堂」などのフードコーディネーター飯島奈美さんの本に書いてあったレシピを参考にしたら,?茹でて油をまぶして冷ましたものを使うことと,?バターを使うこと,がどうやらポイントらしいです。

 今まではバターを入れたことがなかったのですが,飯島奈美さんのレシピに書いてあるようにバターを入れてみたら,本当に味が懐かしい昔風になりました。
 そう,あのちょっとくどい味はバターだったのでしたあせあせ(飛び散る汗)多分,当時はマーガリンを使っていたのではないかと思います。
 考えてみれば,私が小さい頃のナポリタン全盛の時は,日本ではオリーブオイルが一般的には売られていない時代だったはずです。

 私的には,バターを加えると,パスタにトマトソースが微妙にピタッと馴染むような気がします。
 それにしても,昔のナポリタンを出すお店が少なくなったですねあせあせ(飛び散る汗)


 さて,今朝作ったのはベトナムの食堂を想像して作った親子丼です。
 まぁ,いつものように面倒な時はワンプレートの朝食です。

■材料(2人分):
  ・鶏モモ肉   1枚
  ・卵      2個
  ・ごはん    2膳分
  ・味付け調味料
    ナンプラー・味噌・酒・みりん 各大さじ1
    おろしにんにく 1/2片分
■作り方:
  1.鶏モモ肉は一口大に切ったら,ジップロックなどビニールに鶏肉と味付け調味料を入れて揉み込んだら,冷蔵庫で30分以上寝かせます。

  2.熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて熱して目玉焼きを作り,器にとっておきます。

  3.フライパンに鶏肉を入れて炒め,焼き色がついたらフタをして弱火で蒸し焼きにします。

  4.丼にごはん→鶏肉→目玉焼きの順に乗せ,あらびきコショウをかけたら出来上がりexclamation ×2

コメント(2)

昔のナポリタン大好きです
あの少しベタッとした感じが良いですね
昔ながらのナポリタンが食べれなくなってきましたね。寂しいかぎりです。

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