ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの鮭と里芋のスープ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 今日は1日雨雨でしたね。
 乾燥注意報は解除されましたが,雨は嫌ですねもうやだ〜(悲しい顔)

 さて,ベトナムが好きな方ならご存知の方も多いと思いますが,雑誌“Vietnam SKETCH”が1月号からリニューアルしました。
 ※写真左が以前の大きさ/写真右がリニューアル後の大きさ
 全般1/3は記事,残り2/3はコマーシャルになっているので,要らない部分は切り取ってしまえば良いので,私にとっては便利なんですが,雑誌的にはどうなんでしょうね考えてる顔
 もし,入手したければ,本は日本アセアンセンターや大きなベトナムレストランで入手出来ます。

 今日,帰宅途中に駅前のスーパーで目見つけたケンミン食品の「ベトナム風フォー 鶏がらスープ味」(写真中)正価1個147円(税込)が1個88円(税込)也。とりあえず売れ残っていたのを全部買い占めましたあせあせ(飛び散る汗)大人買いexclamation & question

 さて,今日も寒いので夜に作ったのは,先日も作った“鮭と里芋のスープ”
 里芋は駅前のスーパーで毎週水曜日に冷凍食品が半額になる時に,ブロッコリーなどと一緒に買っちゃいます。下準備をしなくて済むので便利です。

■材料(2人分):
  ・スープ         2カップ
  ・鮭の切り身       1切れ
  ・さといも(大)      3個
  ・味付け調味料
     ニョクマム     大匙1
     こしょう      少々
  ・香菜(あるいはパセリ)  適量(あれば)

■作り方:
  1.里芋は皮をむき,粗く刻みます。
    ※冷凍を使う場合は,室温で戻してから粗く刻みます。サイズが小さい時は,そのまま使います。

  2.鮭は骨と皮を取り、一口大に切ります。

  3.鍋にスープを入れて沸騰させ,里芋と鮭を鍋に加えて中火で煮ます。

  4.里芋と鮭に火が通ったら,味付け調味料を加えて味を調えます。

  5.器に盛り,刻んだ香菜を散らします。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング