ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの私のネットサーフィン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 昨日は東京にも雪がぱらつき寒い一日でした雪
 今日もまだ寒いようです。

 さて,私が仕事以外で家でPCに向かい合う時間は時計約3時間。
 
 まず初めに見るのは,お気に入りに登録しているいろいろな方の日記本ベトナム在住の方(主婦の方が多いです),沖縄(料理人や執筆者の方が多いです),京都(料理,京野菜,和菓子関係の方が多いです),鎌倉(カメラマンや料理関係の方が多いですね)の順番に閲覧します。
 皆さん,日常の事を書いていますが,やっぱり普段の料理や外食など食事の書込みは目気になりますね。
 それに,結構,ローカルイベントや地元の人気店とかが書込まれているので役に立つので必見ですexclamation
 その中でも毎日更新される「◆毎日カレー◆と★タイ料理★」は私のバイブルですね。その料理に対する情熱には頭が下がります。
 http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/
 
 次に見るのはベトナムレストランを筆頭とするレストラン情報,料理人や料理研究家の方々の書込み。いろいろな情報がここで収集出来ます。なかなかわかり難い,お店独自の料理教室もここで見つけることが出来ます指でOK また,各お店の新しいメニューもわかったりもするし,開店・閉店情報もここで入手出来ます。
 細目にチェックが必要です。

 最後に見るのは自分が加入している,または,興味があるコミュニティ。
 いろいろあるのですが,いつも目を通すのは…
 2004年の開設時から加入している「そろそろ南インド料理でしょう」(本日現在のメンバー数3,778名)は活動も活発で,料理を作る会や食事会など活発に活動しています。ある意味で刺激になっています。いつも思うのですが,南インド料理を作られる方々は本当にプロのようです。
 http://mixi.jp/view_community.pl?id=24042
 そして,2005年に開設された「珍しいものを食べる会」(本日現在のメンバー数1.378名)もいろいろな活動をされていてユニークなコミュニティですね。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=124821
 やはり幹事さんが情熱をもって運営しているコミュニティーは活気があります。
 
 ただ,他の料理関係のコミュニティに比べてちょっとベトナム料理関係は目を覆いたくなるコミュニティが多いですもうやだ〜(悲しい顔)
 管理人が完全に運営を放棄している(好き勝手な書込みをされても削除しなとか)のに毎日メンバーが増えるのが不思議なコミュニティがあるんですもうやだ〜(悲しい顔) 入会前にコミュニティのトピックスやイベントの履歴をチェックすれば,何も活動していないのがわかるのに,何を期待して多くの方がメンバーになるのか摩訶不思議なコミュニティーです。
 
 まぁ,そのようにいろいろ見ているので夜更かしになちゃうのですが…あせあせ(飛び散る汗)
 
 
 先日の夜食は“ピリ辛うどん(ブンボーフエ/Bun Bo Hue)”を作りました。
 ご存じのようにベトナム中部のフエ地方の名物です。
 ピリ辛とは言ってもタイに比べればそんなに辛くはありませんが,普通は赤唐辛子やチリソースなどを加えて辛くして食べます。
 麺は日本では中々入手が出来ない麺なので,スパゲティを使ったり,稲庭うどんを使うとそれらしくなります。
 フエへ行った事のある方には懐かしい味かも知れません。

■材料(2人前):
  ・スパゲティー     150g
    ※又は茹で稲庭うどん 1袋
  ・ブンボーブイヨン   2キューブ
   ※アメ横地下,蒲田の福山商店で購入可
  ・オージービーフ    150g
  ・玉葱(小)      1玉
  ・もやし        100g
  ・グラニュー糖     小匙1
  ・米酢         少々

■作り方:

 1.玉葱はスープの出汁取り用ですので適当な大きさに切ってください。
   牛肉と玉葱を鍋に入れ,1.5リットルの水で30分程煮ます。

 2.スパゲティーは通常の2倍の時間茹でて下さい。
   茹でたら15分ほど鍋(お湯)の中にそのまま置いてください。
   アメリカのスパゲティのようにグダグダにして下さい。
   その後,ザルで水を切っておきます。

   茹で稲庭うどんを使う場合はさっと茹でておきます。

 3.牛肉を鍋から取り出し,薄切りにします。

 4.もやしは30秒ほど茹でておきます。

 5.牛の茹で汁を1.2リットルくらいになるように水を加えるなどし調整します。
  ブンボーブイヨンキューブ2個と砂糖小匙1を加えますて2分程煮ます。

 6.どんぶりにスパゲティーを入れ,牛肉を乗せて,その上から熱いスープを掛けて出来あがりです。

* もやしは写真のように別の皿に盛りつけて,お好みで入れてください。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング