ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのベトナム風冷奴

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 24日の肴は“ベトナム風冷奴”
 23日のクリスマスパーティーの参加記念品の豆腐を使いました。本当はおぼろ豆腐を使いなさい,とかレシピ本には書いてあるけど…絹豆腐でもOKです。
 作り方はまぜるだけと本当に簡単ですexclamation ×2
 料理名は“ベトナム風”とは言っても全て日本の食材で作れます。
 作り方は,まぜるだけですが,胡麻油も塩も使っているのでしっかりと味もあります。
 酒の肴には最適ですわーい(嬉しい顔)

 幹事さんには他にも米粉を沢山いただいたので,追々米粉のレシピもご紹介させていただきます。
 有難うございました。

■材料(2食分):
 ・絹ごし豆腐      1/2丁
 ・長ネギのみじん切り  適当(大匙1位)
 ・スリゴマ       大匙1位
 ・ごま油        大匙1/2位
 ・塩          小匙1/3〜1/2位
 ・香菜         ※好みで

■作り方:
 とは言ってもこれを全てまぜあわせれば出来上がりです。

 ※注意点:豆腐の水をできるだけ切っておいた方がおいしいです。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング