ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの安いオージービーフを使って…

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 火曜日は午後から雨雨が降り出して寒い一日でしたもうやだ〜(悲しい顔)

 ところで今日はとっくり(おちょこ付き)お酒のお話。
 人生5X年…近く生きていれば,浴びるように酒を飲まなければやっていけない時だって時々あります。
 でも,昔と違って二日酔いがなかなか引いてくれず,飲んだ翌日にすぐさま後悔するのが年取った証拠あせあせ(飛び散る汗)それならば体にやさしいものを食べようと家呑みになったのは震災以降。新橋駅前の立飲み屋さんや居酒屋さんがサラリーマンの直帰のおかげで次々と店を閉めたのと同じ時期げっそり
 そう,今年はいろいろありました…

 今日の肴は牛肉の切り落としとインゲンをサッと炒めた,ベトナムの炒め物。ご飯によく合います。

■材料
 ・ニンニク     1片」
 ・白コショウ    小匙1/4
 ・コーンスターチ   小匙1
 ・サラダ油     小匙1
 ・牛肉切り落とし  250g
 ・サラダ油     大匙3
 ・玉葱       1/2個
 ・インゲン     250g
 ・鶏がらスープ   大匙4
 ・醬油       小匙1

■作り方:
 1.大きめのボウルでニンニクの微塵切り,胡椒,コーンスターチ,サラダ油小匙1をまぜ合わせ,そこに牛肉を加えてよくませます。

 2.大きめの中華なべでサラダ油大匙2を1分ほど強火で熱し,牛肉を入れて軽く焦げ目がつくまで2分ほど炒めたら取り出しておきます。

 3.残りのサラダ油大さじ1を中華なべで熱し,玉ねぎの薄切りを柔らかくなるまで炒める。へたと筋を取ったインゲンと鶏がらスープを加え,ふたをして中火でインゲンが柔らかくて歯ごたえが残るくらい,4〜5分煮ます。醬油と牛肉を加え,1〜2分まぜながら火を通します。

コメント(2)

コーンスターチで、味が絡みやすくなるのでしょうか、食べやすそうなかんじですね。
クローバーぽこさん
おしゃる通りです。食感もよくなります。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング