ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの雑記 昨晩はベトナム風蒸しサンマ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 昨日はベトナムフェステバルが終わって気が抜けたのか,どっと疲れが出たので久々に家でのんびりとしていましたあせあせ

 前に書きましたが,マンションの前にあるTimeの駐車場の金網のフェンスに絡み付いて誰にも気づかずに育っているゴーヤが2日で5?から15?位まで育ちました。
 台風台風の影響で雨一雨降ったら,収穫時かもしれません。

 今回のフェステバルで一番の収穫は食器ブランドの「ミンロン」
 今朝,早速ホーチミンの友人へ聞いてみたら,1区から車で約1時間位のところにショールームがあるそうです。2Fniアウトレット商品がいっぱい売っていて正価の半額いかだそうです。但し,配送とかはしてくれないので要注意だそうです。
 Factory:Ceramic & Porcelain
 No.333, Binh Duong Highway, Hung Loc, Hung Dinh
 Thuan An - Binh Duong, Vietnam
 Tel.: 84 650 3722929 - 3724172 -725527

 今,一番好きなCMはこれexclamation ×2
http://www.suntory.co.jp/enjoy/movie/viewer/alcohol_normal_hd.html?hd=1156625973001&sd=1156625970001
 こんな風に料理作って待っていてくれたら,毎日,早く帰ります走る人ダッシュ(走り出す様)でも,女性には,このCMは不評とのこと。今時,共稼ぎしていない夫婦はいないとかの理由…単なる嫉妬じゃないかと思うけどあせあせ


 さて,今日はスーパーでサンマが安かった(3匹150円)のでサンマ料理を作りました。
 サンマは,ベトナム語でcá nhật(日本魚)と呼ばれ,ここ数年,ようやく釧路で水揚げされたサンマがベトナムの一般のスーパーなどで冷凍で流通するようになりました。
 ベトナムでは魚が煮崩れるのを防ぐために,皮の柔らかい青魚は煮ないで
器に入れたまま蒸します(中部の田舎では青あじcá nụcをこうやって蒸して食べるそうです)。このように調理すると出来上がった後も,皮がやぶれなずつやつや光ってきれいです。
 まぁ,東北の漁港育ちの私は個人的には…皮が破れていても全然平気なんですがねわーい(嬉しい顔)
 魚にふった胡椒のせいで汚く写ってすみませんあせあせ(飛び散る汗)

■材料:
 ・調味料
   塩       少々
   ヌクマム    たっぷり
   胡椒      たっぷり
 ・香味野菜
   青ねぎ     たっぷり
   生姜      少々
   ニンニク    少々

■作り方:
 1.ヌクマムは皿やパッドの底に溜まる程度に多めに使い,下味をつけてからしばらくおきます。

 2.お腹の部分に香味野菜を詰め,まわりにもちらして15〜20分間器ごと蒸すだけで完成です。

 3.底に溜まった濃い汁をつけながらごはんと一緒に食べます。

コメント(4)

キム小僧さん、こんにちは。
ちょっと油断してご無沙汰している内に、またまた色んなご馳走&イベントが!ほっとした顔

このコミュのお陰で、ベトナム通なお勉強まで出来ちゃっています。考えてる顔

ベトナム・フェス、盛況でしたでしょうか?
出来れば私も来年辺りに、帰国して行ってみたいものです。手(パー)
こちらワシントン州・シアトルでも、夏には各国のフェスティバルが開催されているのですが、ウチは田舎なので週末に街中であるフェスに行けない事が多いのです。ダウンタウンは駐車料金も高いので、、、。冷や汗

サンマ、これからは美味しい季節ですものねぇ〜!うまい!
「蒸す」って、考えた事無かったんですが?、今度はちょっと挑戦してみたくなりました。
コレだと「焼く」よりも、臭味が抑えられそうなきもしますね?
葱・生姜・ニンニクで、パワー・アップ!良いかもです。手(チョキ)

う〜ん、、、「キム小僧・レシピ」の本、出たら速攻、購入しますよーっ!わーい(嬉しい顔)
クローバーそら−くんさん
そちらの天気はいかがですかexclamation & question
私が住んでいた頃はシアトルでは松茸が安かったですが,最近はいかがですか。
魚も安くって羨ましいですよわーい(嬉しい顔)
松茸、季節的にはそろそろですですが、今年は夏の始まりがかなり遅く、9月にまで夏がずれ込んだ?感なので、どうでしょうか?
例年ですと10月には、お店に並んだりします。

最近はシアトル・ダウンタウンにある旅行会社等で、「マツタケ・ジョー」なる人(多分韓国人?)が採りたてを売りに来ているようです。
日本に比べると香り等は落ちるでしょうが、、値段も安く季節モノなので買っちゃいますよね。

こちらはすっかり「秋色もみじ」ですよ〜!
あ〜、、、10月になると、雨雨ばっかり、、、。ふらふら
去年は雪雪に悩まされましたが、今年もかなぁ、、、。がく〜(落胆した顔)
クローバーそら−くんさん
情報有難う御座います。
シアトルが懐かしいです。
シアトルの秋は好きですが雨も多いですしねもうやだ〜(悲しい顔)
また季節の便りを書込んで下さい。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング