ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのイカのお話…

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 昨日の月曜日は走る人帰宅途中でいつもの浅草のタイ屋台“モンティ”でちょっと飲んで帰えりました。
 このお店は,ここ2,3年,口コミでお客様が広がり,雑誌で紹介されたりでなかなかお店に入ることができないほどの人気店になってしまいました。
 おかげで,昔,お店でおみかけした顔も最近はなかなかお会いすることがなくなりました涙人気が出るのは嬉しいのですが,ちょっと寂しい気もします…
 注文したのは,最近,お気に入りのイカとインゲンのレッドカレーペースト炒め(写真左)。タイのカレーで日本人受けするのはグリーンカレーなんだけど,私は昔からずっ〜〜とレッドカレー派。あの辛さがたまりませんわーい(嬉しい顔)
 だから,レッドカレーペーストのこの料理はお気に入り指でOK

 そう言えば,ベトナムではタコは食べませんが(最近は出すお店もボチボチ出来たそうですが…),イカは良く食べます。イカの詰め物とかイカのレモングラスチリ風味炒めとか…
 屋台で飲んでいると干しイカを売り歩くおばさんをよく見かけます。

 さて,このイカのウンチクですが,筋肉の基であり,栄養源でもある血を補ってくれる作用があるそうです。また,良質のタンパク質が豊富で,筋肉組織や臓器など体の組織を強くしてくれると言われてます。おまけに抗酸化作用のあるビタミンEが多く含まれているそうで,ビタミンEは酸化すると疲労やドロドロした血液,老化になるのを防いでくれるそうです。
 そして,酒飲みに嬉しいのは肝臓の解毒機能を強化するタウリンが豊富なので,イカ刺しや一夜干しを肴にするといいそうです。

 そうそう,このイカですが東京湾では船釣りでよく釣れるので有名ですが,結構,船釣りでなくても,防波堤でもアオリイカが釣れます。一時期は夢中になったことがあって,自宅の冷凍庫の中がイカだらけということもありました…最近はハゼとキスばかりですがねあせあせ

 さてさて,今日の肴はイカじゃなくって,いつもの厚揚げのトマトソース煮(写真右)です。
 厚揚げは一度揚げてから煮ると,トマトソースをしっかり吸い込んで,食べた時にジュワッとしみでて美味しいですよ。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング