ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの家呑み…

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 今日もビール家呑みしながら,えんぴつ書込んでいますあせあせ(飛び散る汗)
 東京,ここ数日,暑い日が続いているのですが,すっきり夏空ではなく,曇って蒸し暑いです。雨季の東南アジアみたいですあせあせ(飛び散る汗)

 さて,先週の土曜日に私がベトナム料理の師と仰ぐ京都の高谷亜由先生が「レシピ 家のみ」という本を出版されたので,出版記念の飲み会にマイミクさんと行ってきました走る人
 予約で一杯だったのですが,開催1時間前に行って一人で並んでいたら,スタッフの方が待たなくてもOKですよ,と言ってくれたので,楽しく飲むことが出来ました。コミュニティ「ベトめしの会」の方もいらっしゃっていました。
 残念ながらあせあせ(飛び散る汗),お昼から飲んで酔っ払っていたので写真を撮るのは忘れてしまいました。ご免なさいふらふら

 個人的には,高谷先生や下町のお嬢さん(仲間内しか知らないのですみませんあせあせ)がちょっと飲めるお店を出してくれたら,毎日のように通うんですがね…

 さて,今日の家呑みの肴は砂肝。
 砂肝は焼き鳥でも大好きで食べるのだけど,元々は超肥満で86?(現在なんと48?)もあった時にダイエット目的で食べ始め,安いし,見た目が悪いせいかよく売れ残っていて特売をするのでよく使いっています。
 てがかからずに肴になるので,どうぞexclamation ×2

■材料:
 ・砂肝      1パック
 ・下味
   ヌクマム      大匙2
   オイスターソース  小匙1
   シーズニングソース 小匙1
   ハチミツ      小匙1

■作り方:
 1.砂肝は切り分けたら,味が浸み込む用に山に切れ目を入れます。

 2.ボウルに砂肝と下味調味料を入れ,手で味が馴染むように揉みこみ30分位置いておきます。

 3.フライパンにサラダ油を入れ,加熱したら,砂肝を入れて弱火でじっくりと炒めます。
   全体に火が通ったら出来上がりですexclamation ×2

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング