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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの香菜ペーストを作りました…

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春らしくなった今日この頃,公園の香菜も手をかけてあげないのにこぼれ種から沢山育ちましたあせあせ(飛び散る汗)
ベトナム料理では日本人が思うほど,香菜(タイの呼び名はパクチー)は料理に使わないので,ちょっと料理に使っただけでは食べきれず,持て余してしまいました。
 何かいい保存方法はないかなぁ,と思案していた時にマイmixiさんが某ベトナム料理店で頼む香菜ペーストを思い出して作ってみました。そう,イタリア料理のバジルペーストの香菜バージョンです。

 香菜は茎も根っこも全部、松の実,塩,オリーブオイルをいれてフードプロセッサーにかけました。

 味見したところ,とても香ばしくて良い香りわーい(嬉しい顔) 香菜のきつい匂いが松の実の風味で和らいでいます。
 以前,ベトナム料理の先生のブログで作ってみようと思っていましたが,実際に作ってみるといいですね指でOK
フォーとかスープ,冷奴,ミーサオメム(中国風の柔らか焼きそば)の薬味に使おうと思っていたけれど,チキンや魚料理の味付けに使っても美味しいものが出来そうです。
マイmixiさんが美味しいと言っていた香菜ペーストをヒントに楽しいものが出来ましたわーい(嬉しい顔)
 ※近々これを使った料理をUPしますねるんるん

さて,今日の2品目は「ベトナム風厚揚げと椎茸の煮物」
お酒の肴にも,ご飯にもぴったりの一品です。

■材料:
 ・厚揚げ         2枚
 ・生椎茸         8個
 ・ニンジン        1/2個
 ・味付け調味料  
   グラニュー糖     小匙1
   塩          小匙1
   鶏がらスープの素   小匙1
   ヌクマム       小匙2/3
 ・水           200cc
 ・胡椒          少々
 ・片栗粉         少々

■作り方:
 1.厚揚げは3cm角に切ります。
   生椎茸は石鎚を切り取り,半分にします。
   ニンジンは細切りにします。

 2.中華鍋にサラダ油を入れ,ニンジンを炒めます。火が通ったら,厚揚げと椎茸を加え,厚揚げの表面がカリカリになったら,味付け調味料を加え調味します。

 3.胡椒をふって,水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりですexclamation ×2

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