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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの夜食はサバの水煮缶丼…

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今日の夕ご飯はサバの水煮缶があっという間にベトナム料理に早変わりするという一品。
何しろ,今回の震災で東北の缶詰工場が打撃を受けてサバの水煮缶が品不足になっていますあせあせ(飛び散る汗)それに庶民的な料金だったのに便乗値上げなのか高くなっちゃうし…涙

さて,作ったのはニンニクと赤唐辛子の味がしっかりきいたこってり甘辛味がご飯にとってもよく合うおかずです。

なんてったってサバの水煮缶を使うので,あっというまにメインのおかずが出来上がっちゃいます。
まずは鍋にニンニクと赤唐辛子,オリーブオイル(なければサラダ油でOK)を入れて,ニンニクの香りがたったら味付け調味料を入れて,水気を切ったサバ缶をいれて10分煮込むだけというもの。
信じられないかもしれないけれど,ベトナムのしかも煮魚が,缶詰を使って,こんなにお手軽に出来るちゃうなんてちょっと不思議な感じです。

美味しく作るコツは何といってもヌクマムを使うこと。
ベトナムでは味付けをちょっと濃いめにしておかゆと一緒に食べるのも人気だとか。

ちょっと夜食と言う時ににこんな組み合わせはいかがですかexclamation & question
美味しいのは保証しますわーい(嬉しい顔)

調理時間:1人分 15分
■材料:
 ・ニンニク       1/2片
 ・赤唐辛子       1/2本
 ・サラダ油       小匙1
 ・グラニュー糖     小匙2
 ・ヌククマム      小匙1
 ・水          1/2カップ
 ・サバ水煮       1缶
 ・粗挽き胡椒      少々

■作り方:
 1. ニンニクは薄切りにし,赤唐辛子は種をとります。

 2.鍋にサラダ油とニンニクを入れ中火にかけて香りがたったらグラニュー糖とヌクマムを加えます。

 3. 沸騰してグラニュー糖が溶けたら,赤唐辛子の輪切りとサバ缶の水気を切って加え,落としブタ(なければアルミホィールやクッキングシートを代わりに使ってもOK)をして10分煮込みます。落し蓋を外して火を強めて水分がなくなってきたら出来上がりですexclamation ×2

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