ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのベトナム深夜食堂(?)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
さて,ベトナム深夜食堂(仮想レストラン)の今晩の肴2品目は“いろいろなキノコのバターヌクマム炒め”です。
実は,バターとヌクマムを組み合わせるのは,私の昔から好みの味つけで相性はバッチリです。
バターの乳製品としての柔らかいコクと,ヌクマムの魚醤としてのキリっとしたコクの相乗効果で,より素材の味が引き立つ一皿に出来上がります。
何しろ,西洋とアジアが混在している雰囲気も,フランスとベトナムの関係のようになんとなくベトナム料理っぽくて良い感じに出来上がります。
残念ながら,一般調味料としては,まだまだ普及しないヌクマムも,気軽に料理へ取り入れてみると良い感じになるんですがね。
あまり知られてはいませんが,魚醤のクセのある独特の香りは,火を通すことで香ばしくなり,フライパンやお鍋の中には深いコクが生まれます。
タイ料理のナンプラーはだいぶ認知されましたが,ベトナム料理もフォーと生春巻きだけじゃないと知ってもらいたいと思います。

後,1〜2品作りますわーい(嬉しい顔)
お立ち寄り下さい。
サッカー中継中ですムード

■材料:
 ・ブナシメジ   1パック
 ・ブラウンエノキ 1パック
  ※キノコは椎茸でもエリンギでもOKですよ指でOK
 ・ヌクマム    小匙1弱
 ・粗引き胡椒   少々
 ・バター     大匙1+1/2

■作り方:
 1.ぶなシメジは石づきを除いて小房に分け,ブラウンエノキダケは食べ易い大きさに分けます。

 2.フライパンにバターを溶かし,キノコを加えて炒め,ヌクマムと胡椒で調味します。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。