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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの簡単にワンプレートランチ

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昨日,今日と暖かく,水温む春ももう間近だと思わせます。
本当なら,毎年,彼岸から,私は,その年の釣りをスタートさせるのだけど,今年は寒さが長引いた上に,地震の影響で木更津沖堤防への渡船が中止になって遅くなりそうです。
それでも,昨日から千葉・房総方面では潮周りが良ければ潮干狩りが始まりました。暖かくなったら,家族や友人同士で潮干狩りも楽しいものです。
毎年,ゴールデンウィークが一番賑わいますよね。

※潮干狩りの情報は  http://chiba.drivenavi.net/shiohigari/
 ・2011年4月15日(金)〜2011年6月15日(水)
   船橋市 ふなばし三番瀬海浜公園
 ・2011年4月2日(土)〜2011年7月6日(水)
   木更津市 金田海岸・金田見立海岸
 ・2011年3月19日(土)〜2011年7月31日(日)
   木更津市 牛込海岸
 ・2011年3月19日(土)〜2011年8月3日(水)
   木更津市 木更津海岸
 ・2011年3月19日(土)〜2011年7月31日(日)
   木更津市 久津間海岸
 ・2011年3月19日(土)〜2011年7月31日(日)
   木更津市 江川海岸
 ・2011年3月19日(土)〜2011年8月31日(水)
   富津市 富津海岸
いっぱいとってベトナム風アサリ蒸しを作りましょう指でOK

さて,今日のランチで作ったのは“鶏もも肉の蜂蜜ヌクマムつけ焼き”です。

ボウルに鶏もも肉を入れ,本当に軽〜〜く塩と胡椒をしてから,同量の蜂蜜とヌクマムに漬けておくだけという手抜き料理です。
鶏もも肉は最低1時間は漬けてください。
鶏もも肉は魚焼き用グリルで余分な脂を落としながら焼いたら出来上がりです。
お好みで仕上げに粗引き黒胡椒を振ります。

用事があって忙しい日には,ちょっと用意して出かけると出かけている間にいい感じに味がしみ込み,帰宅したら,直ぐに料理が出来て便利です。

■材料:
 ・鶏もも肉     1枚
 ・味付け調味料
   蜂蜜      大匙2
   ヌクマム    大匙2
   塩       少々
   胡椒      少々

■作り方:
 1.ボウルに鶏もも肉を入れ,本当に軽〜〜く塩,胡椒をします。

 2.同量の蜂蜜とヌクマムを加え,1時間以上味を馴染ませます。

 3.グリルで焼いて,焼きあがったら器に盛り合わせます。

コメント(2)

クローバーサミーさん
手抜きですが美味しければOKです。
豚肉でもOKです。

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