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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのお酒の後は,こんなスープを作りました

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ここ数日は,胸が痛むビデオを流しているばかりいるテレビをなるべく見ないようにして,ごはんだけは毎日きちんと作るようにし始めました。
もともと家で料理を作ることは多かったけど,地震のおかげで外で飲むこともなくなり,ほぼ毎日作っています。
テレビを消して,好きなCDを聞きながら料理を作るのも悪くないなぁ,と思えてくるから不思議ですムード

さて,今日,家呑みした後はベトナムらしいスープを作りました。
レモングラスの香りがとってもいい匂いで食欲がそそられるスープです。
とてもさっぱりと食べれるので,和食の煮物とは一味違うベトナムの煮物を,是非,お楽しみ下さい。
カブは大根に代えても美味しく食べれます指でOK

■「カブと手羽元のスープ」の材料(3〜4人分):
 ・カブ     3個
 ・手羽元    8本
 ・ニンニク  1個を包丁の腹で潰します
 ・赤唐辛子   1本
 ・ヌクマム   小匙2
 ・塩      大匙1弱
 ・グラニュー糖 小匙2
 ・レモングラス 3本

■作り方:
 1.カブは皮をむき,適当な大きさに切り分けます。耐熱の器に入れ,ラップをかけて,電子レンジ600Wで5分加熱します。
 
 2.熱したフライパンにサラダ油を入れて手羽元を加えて炒めます。

 3.炒めた手羽元を鍋に移し,カブを汁ごと加えます。
   さらにひたひたにかぶるまで,水を加え,潰したニンニクをそのまま入れます。赤唐辛子を輪切りにして加えます。レモングラスも鍋に入る大きさに切って一緒に煮込みます。

 4.かぶと手羽元が柔らかくなったら,塩(ヌクマムの塩辛さもあるので調整して下さい),グラニュー糖を加えて調味します。

 5.最後にヌクマムを加えて完成です。

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