ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの今日も残り物で…

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
地震の為に電車の運行が不定期なので,会社は暫くの間,10時〜16時になりました。

今朝は普通なら40分で行く通勤時間が2時間半。
帰りは住んでいる市川が計画停電の第2グループで18時20分〜22時に停電になるというので会社が終わって直ぐに帰宅しました電車

朝に張り紙で市川の駅前のスーパーは17時に閉店するというので着いたら直ぐにお店に駆け込みましたが,棚にはもう何もありませんでしたげっそり

それでも,残っていたものから,野菜を幾つかとブタスペアリブと鰯を買って来ました。
鰯は朝食用に。
そして,作ったのは「スペアリブと野菜のスープ」
骨付きスペアリブから良い出汁が出て,千葉産の野菜はみずみずしく美味しく出来上がります。

■材料:
 ・ジャガイモ     大2個
 ・ニンジン      2本
 ・大根        1/3本
 ・ニンニク      2片
 ・万能ネギ      3本
 ・セリ        4〜5本
 ・塩         少々 
 ・グラニュー糖    一つまみ
 ・胡椒        少々
 ・水         10カップ

■作り方:
 1.ジャガイモ,ニンジン,大根は皮を剥いてから乱切りにします。

 2.鍋に分量の水,ブタスペアリブ,叩き潰したニンニクを入れて強火にかけます。
  沸騰したら火を弱めてアクを取り,最初に入れた分量の半分まで弱火で煮詰めます。

 3.野菜を加えてさらに煮ます。野菜は好みによりますが硬めに煮ます。

 4.塩,グラニュー糖で調味し,器に盛り胡椒を振り,5cmに切った万能ネギとセリを散らします。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング