ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの今晩は「蕪と手羽元を使ったベトナムスープ」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
正月休み明けの初めての週末は結構お疲れモードあせあせ(飛び散る汗)
さあ,今晩は何を作ろうかと思いながら思いつかずこんなものを作りました。
蕪はこの季節は美味しいです。

【蕪と手羽元のベトナム風スープの作り方】
1.蕪3個は皮を剥き,食べやすい大きさに切ります。
 耐熱性の器に入れ,サランラップをかけて,電子レンジの強で5分加熱します。
 フライパンを加熱してサラダ油を加えたら,手羽元(手羽先でも可)6本を炒めます。
※このラップというのはいろいろなメーカーから販売されていますが,個人的にはサランラップが一番使いやすい気がしますあせあせ(飛び散る汗)

2.鶏肉の色が変わったら蕪を汁ごと加えます。
 鶏肉と蕪がひたひたになるまで水を加え,ニンニク1片をそのまま加え加熱します。
 赤唐辛子1本を輪切りにして加え,レモングラス3本も微塵切りにして加え煮込みます。

3.蕪,鶏肉が柔らかくなったら,塩大匙1/2〜1(水の量で加減して下さい),砂糖小匙2,を加わえて調味します。
 最後にヌクマム小匙2を入れたら完成です。
 ※レモングラスはなくても大丈夫です指でOK

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング