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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの手羽先のオレンジソース

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100円ショップって利用しますかexclamation & question
私は滅多に使わない料理器具(例えば叉焼を作る時の凧糸)とか頻繁に使う油の漉し紙とかは100円ショップで買っています。
昨日は100円ショップでグレープフルーツ絞りを見つけたので,早速,買い求めました(写真左)
よく居酒屋で生グレープフルーツ・ハイを頼むと金属の搾り器が付いてきて自分で搾るアレのプラスティック版です。
金属のがはしかったけど,家じゃ滅多に使わないし,安いプラスティックでいいやと100円ショップで買いました。
使い方は昔は半分に切ったグレープフルーツを押さえつけて自分でグリグリしてましたが,最新のは押さえつけたら搾り器の下に付いているレバーを左右に振れば絞れるようになっていて便利です。時代は進化するんですねあせあせ
そんな買ってきたグレープフルーツ絞り器を使って今日は,早速,1品作ってみました。
オレンジソースの風味が手羽先の味を引き立てて美味しいですよ。
ご飯のおかずよりもお酒の肴かもしれませんけど…

(材料)
鶏手羽先  16本(適当にパックに入っている数でOK)
塩     小匙半分
オレンジ  1個
白胡椒   小匙1/4杯
胡麻油   大匙2
ハチミツ  大匙4
砂糖    大匙2
サラダ油  大匙4

(作り方)
?オレンジは農薬やワックスを取る為にしっかりと洗って下さい。
?オレンジ1個は横半分に切ってから絞り器で果汁を搾ります。
?オレンジの皮をピラーを使って薄くそぎ取り,千切りにします。
?手羽先はボールに入れて塩,胡椒を振ってから手でもみ込みます。
さらに胡麻油とハチミツを加えて手で更によくもみ込みます。
?フライパンを火にかけ,サラダ油を入れ,手羽先を加えてから,手羽先の両面に焦げ目がつき手羽先にしっかりと火が通るようにようにゆっくりと焼きます。
?火が通ったら手羽先を皿に取り出します。
?手羽先を取り出したフライパンに砂糖を加え,弱火で加熱して,少し焦がすようにします。
?油の跳ねるのを気をつけながらオレンジの果汁を少しずつ加え,よく混ぜながら砂糖を溶かします。
※日本で使っている砂糖は焦げやすいのでグラニュー糖を使うと料理し易いですよ。
?砂糖が溶けたらオレンジの皮を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
手羽先にソースをかけたら出来上がりですexclamation

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