ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのスルメイカと胡瓜の酢の物

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
昨晩は同業の女の子3名と居酒屋で飲んでからカラオケへ行って終電で帰宅電車
久々に爆睡眠い(睡眠)して乗り越しましたあせあせ(飛び散る汗)
そんなわけで(どんなわけだ)今朝はゆっくり起きてから掃除と洗濯してから買い物に出かけて走る人ゆっくりとブランチ。
駅前の八百屋さんで安い胡瓜を購入。まだ,路地物の胡瓜はあるんだろうか。
それから近くのスーパーで今日の特買のスルメイカを購入。
前に胡瓜とスルメイカのレシピをベトナム料理のブログで見たことがあるので早速トライしてみました。

?胡瓜2本は薄切りにしてからボールに入れて,塩を少々振ってしんなりさせます。
?スルメイカは下処理をしてから塩少々と料理酒を適量入れて沸騰させたお湯に入れて,火が通ったら取り出します。粗熱が取れたら細切りにします。
下処理はちょっとという人は冷凍を使ってもいいですよ。
?小鍋にグラニュー糖大匙1,酢大匙3,ヌクマム大匙1を入れて砂糖が溶けたら鍋を水をはったボールにいれて冷やします。
※砂糖はグラニュー糖を使うと焦げません。普通に使っている砂糖は焦げやすいのでグラニュー糖を使っています。
?ボールに?の胡瓜と?のスルメイカを入れてから,?を大匙1,スィート・チリソース大匙2を加えて和えます。味がなじむまでラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
?器に盛って食べる間際にフライドオニオンをかけたら出来上がりです。

写真左=我が家の台所
ここでいろいろ作っていますあっかんべー
写真右=スィート・チリソース風味のスルメイカと胡瓜の酢の物

コメント(2)

美味しそう!
材料はバッチリあるので挑戦してみようと思います♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング