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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの大正エビのヌクマム炒め

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昨日,いつも見ているタイ食材の通販のホームページで下記の記事を見つけました目
確かにベトナムの海鮮料理店でメコン川の川テナガエビ(多分,日本では鬼手長海老と呼んでいると思います)は食べたことがありますがひときわ目を引く一品で上品な味です指でOK
川テナガエビはベトナムでも高級な食材で,大きさから見た目の豪華さと上品な味わいから,本当に淡水海老の王者です。
上品な味わいなので,ベトナムでは丸のままで,炭火でこんがりと焼いてシンプルに食べます。
私が江戸川で釣る川テナガエビ(日本とは種が違うらしいです)は比べたら失礼になる大きさです冷や汗

【商品の案内記事】
本場タイでも,海のエビよりも珍重される川テナガエビ。
「淡水のロブスター」とも呼ばれ,高級料理店で供される最高級の大型テナガエビです。
甘みのある身の味わいと,濃厚な旨みの溶け出すミソや頭はトムヤムクンのレベルを格段に向上させてくれます。
実際にバンコクのレストランでも,川のテナガエビを使ったトムヤムクンは海のものよりも高価です。
輸入元の協力により,めったに見られない特大サイズを御用意しました。
1パック500g入りで6匹から7匹入りです。
国内のレストランでも川のテナガエビを使ったトムヤムクンを出すお店がありますが,ここまで特大サイズを使用しているお店はめったにありません。
このエビと新鮮なハーブ,上質なトムヤムペーストを使えば,御家庭で高級タイ料理店の味が楽しめます。
この価格は絶対に見逃せません。
トムヤムクン以外にも,炭火で焼いてシーフードディッピングソースでいただけば、プーケットのシーフードバーベキューが再現できます。
また,パッタイに乗せれば豪華な一品にもなります。

■メコン川のテナガエビの写真を目見たい方・ドル袋買ってみたい方は下記のホームページを見て下さい。タイやベトナムの食材も買えます。
 http://www.mekonfoods.jp/

昨日,このHPを見てからエビがトラウマになっていたのか帰宅途中のスーパーでいつもの閉店間際セールで大正海老を発見衝撃
早速,大正海老10匹120円で購入。
家に帰ってエビのヌクマム炒めを作りました。

【エビのヌクマム炒め】
?大正エビ(頭なし)は殻を剥いて背ワタを竹串でとってからしっぽの水を取る為,調理ハサミでしっぽを斜めに切ります。
?ニンニクと玉葱のみじん切りをそれぞれ小匙1を用意します。
?フライパンにサラダ油を入れたら点火するまえに?を入れて炒めます。
ニンニクの香りがしたらエビを投入,エビの色が変わったら一度火を止めます。
?ヌクマム大匙1,砂糖大匙半分を入れ,黒胡椒を振ってから,火をつけて照りをつけるように炒めたら,出来上がりexclamation

そう言えばこの前もホーチミンで狭い路地にあるローカル向けの道端の屋台で缶ビールを頼んでからおつまみ用の焼いた貝やエビを食べました。お腹に自信があれば本当に安いです指でOK

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