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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの魚のニュクマム煮を作ってみました

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今年は業界で言うところの下期(10月〜3月)の旅行カバンの見積や申込が殺到している上に来週末からベトナム&アンコールワットに出張するので連日仕事に追われててんてこ舞いです。
今年の後半の人気スポットは中国とベトナムとアンコールワットが人気かな...
特にアンコールワットは直行便(チャーター便)飛行機が日本各地から運行されるので人気です。
仕事に追われているといってもそれでも昨晩はちょっと早く(8時過ぎ)会社を出られたので家の近くのスーパーでお買い物。
本当は小イワシが欲しかったのだけど刺身用のイワシ魚が12匹入りで120円だったので早速購入。
久々にベトナム料理「魚のニュクマム煮」を作ってみました。
写真写りが悪くってすみません。味は確かです。
■材料(2人分)
 小イワシ(またはかますごなどの小魚)  150g
 生姜                 1片
 酒                  大匙2
 ニュクマム              大匙1/2〜2/3
 砂糖                 小匙1
 たかの爪               1本
 水                  50cc
■作り方
 ?生姜は千切りにします(※写真は不精をして輪切りです)
 ?イワシはウロコを取り,頭を落として内臓の処理をします。
 ?たかの爪は種を取り出します
 ?調味料と水を鍋に入れ沸騰したら魚を加えます。
 ?中火で10分煮汁をかけながら煮ますが煮汁がなくならないように注意して下さい。
■ポイント
 ?魚の大小で調味料や水の加減をして下さい
 ?今回は大き目のイワシだったので圧力釜で煮ました。骨も食べれるほど柔らかくなります。
小岩駅の駅ビルでベトナムビールの特売を見つけて購入しましたが,最近,ベトナムビールも入手しやすくなりました。ベトナムビールを片手にどうですか?

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