ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

フォー!コミュのフォーの戻し方?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
失敗しました。。。

乾燥したフォーを水につけて30分程おき、
食べるときにお湯でゆでて(3分程)
スープの中にいれたのですが、

1.スープの味がしない(馴染んでない)
2.麺がクルクルになる。もちもちしない。
3.ゆですぎっぽい。

いきなりお湯で茹でていいのか、
それとも、スープで茹でるのでしょうか?

どなたか、ツルツルもちもち、スープと馴染んだ
おいしいフォーのこつを教えてくださーい。

コメント(15)

わー、本場ですね♪
いつかベトナムに行きたいです。料理の勉強に行きたい!
ありがとうございます☆
再チャレンジ!です。
今までスープができない、と思っていて作らなかった
のですが、こないだは、思い立って、
鶏がらにねぎの青いとことしょうがの薄切りを入れて
2時間くらい火にかけてみました。

それでもしっかり味が出て、塩、ナンプラー、レモン
を足したらおいしくできました。
超シンプルですよね。

どくとくな、深い香りはどうやるんでしょうねぇ。。
知りたいです。

前にテレビで、ベトナムに暮らす若い日本人夫婦と
その子供の3人家族が取り上げられていて、
とても生き生きと生活されていて大感激したんです。

その奥さんは料理教室のお手伝いをされてて。日本人向けの。

家の中はもう、食器から布から、生活全てのものがかわいい。
それが忘れられずに、いつかベトナムで料理教室に行きたい!
がしたいのです(^^)
まだすぐには叶いそうもないですが。。
今日はお店でフォーを食べました(笑)
つるっとしてもちっとしてました。
あれから作る時間がとれず、まだ作れてないです。

のりゆきさんありがとございます。
いろいろはいるんですねぇ〜。
う〜ん、ナンキョウって何だろう。。
生ターメリックとは、うこんかな。。
桂皮はなんでしたっけ?シナモン?(^^;)

あっさり味、けれど奥が深い。ですね。
パッタイのほうが簡単ですね。。
はじめまして。
おとといまでホーチミンに旅行してて、フォー食べまくってきました。ついでにお土産に麺を購入。

そこには、
・50度〜60度のお湯で10分もどす
・食べるときに1分スープであたためる
と書いてありましたよ。

最初、説明を読まずに、いきなりスープでゆでてみましたが、
どうも麺がとけてスープが濁ってどろっとなってしまいます。
あらかじめ戻しておくのがおすすめです。
はじめまして
ロッタさんと同じで、
最初に熱湯で戻します
(私の場合、沸騰したお湯の火を止めて、5分〜7分くらいふやかす)
タピオカ粉を使ったものは、
沸騰したお湯で煮ちゃうと、ダレダレになりますよね・・

日本で売っているパッケージには、どれも、
「沸騰したお湯で茹でる」と書いてあって、不思議です。
何か他に方法(コツ)でもあるのかしらん?

スープは、レモンより、レモングラスを使うと、
確実に本物っぽくなりますよ♪
私も今日PHO食べてきました♪
私が良く行くPHOの店での食べ方を載せます。
多分、アメリカのどこのPHOの店も同じ出し方だと思いますが。
ちなみに私も家で食べるときは同じくしています。
家で作るときは熱湯で戻して、お皿にいれて、そこへスープを注いでいます。
食べるときに、
香草(シャンツァイ、シエントロ)、ミントの葉、モヤシを全て生のまま上へ乗せて、その後好みで、ナンプラー、オイスターソース、胡椒、ホットソースを入れて、混ぜます。
熱いスープの熱で具に火がとおり、丁度良くなります。
スープのベースは大抵の店が牛ですが、メニューをみると、他にも豚、鳥もありますよ。
それぞれ、なんのベースかによって、名前が違いました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

フォー! 更新情報

フォー!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング