ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

海外でおいしい和食をつくる会コミュの粉寒天とゼラチンパウダー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
日本のレシピでわらびもちを作ろうと思ったら、粉寒天とゼラチンパウダーとが別々に分量とのってありました。

あといもようかんにも挑戦しようと思ったらやはり粉寒天とあります。

海外でゼラチンパウダーは簡単に手に入りますが、この粉寒天とはやはりゼラチンパウダーでは代用できないのでしょうか?

コメント(10)

ゼラチンで代用すると多分寒天のような独特の食感が得られず、もっちりというかプルルンというか変な食感になってしまうと思います。(変な表現ですみません)

粉ではないですが中華街とかに行くと寒天(棒寒天)売っていますよ。
この前のプリンの時に書きましたが 私の住んでいるLAでは 中華街で AgarAgarという寒天が売っています。
もちろん 糸状のもの 棒状のものもありますが 粉状のものもありますので 探してみてはいかがでしょうか?

基本的に ゼラチンと 寒天では 出来上がりが違うので せっかく作ったのに自分の求めていない味になってしまうのも悲しいかもって思うんですよね.。。
Mia Jadeさん
Doggie Pawさん

ありがとうございます。いまいち寒天とゼラチンの違いが分かりませんでしたが、やはり仕上がりが違うようですね。

アジアのグローサリー屋を覗いてみます。AgarAgar聞いたことがあるので。
ちょっと横にそれてしまいますが、ゼラチンは牛や豚などの動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、抽出したものと言うことですが、皆さんは狂牛病の後でも普通にゼラチンを使用していますか?

日本のニュースなどで、アメリカのずさんな管理体制などを見ているとこの頃ゼラチンを使うのが怖くてずっと使用していないのですが、皆さんはどう思われますか?

ま、そんな事を言ったら薬のカプセルなどもゼラチンから作られているので、カプセルの薬も飲めなくなってしまいそうですがね・・・
エンゾママさんの書き込みを見てちょっと怖くなったので調べてみました。

特定危険部位からは抽出されておらず、更に万が一混入しても非活性化させる工程を数段階加えてあるというのを見て少し安心しました。

http://www.waldeninc.net/help0805.html

私はアメリカに住んでいますが、思いっきり牛肉食べてます。なのになんで怖くなったんでしょうねw

自分はBSEよりこっちの方が怖いです。http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/archives/50010839.html

衝撃的な映像なので食事中の方は避けた方がいいかもしれません。
>Jr.さん

本当だ。怖くないんですね。安心しました。

ところで、この中国の写真ちょっとビックリ。やっぱり中国恐るべしですね。
>Jr.さん
うわ・・・
私は海外に住んでいるので、アジアショップをかなり頼りにしているのですが、困りました・・・
家にも中国産の冷凍しいたけがありますが、食べてよいものかどうか・・・

かなりショックです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

海外でおいしい和食をつくる会 更新情報

海外でおいしい和食をつくる会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。