ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

きのこLOVEの会。コミュの一番美味しいきのこって何ですか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
あなたが一番美味しいと思うきのこって何ですか?
私はエリンギが好きですけど。

香りマツタケ味シメジっていう言葉を聞いたことありますけど、このシメジって一本シメジで値段もマツタケより高いらしいですね。
味はシメジのほうがうまいんだよ?なんて親にだまされてブナシメジばかり食べさせられて育ちましたが・・・。

とは言っても、キノコ全般好きですけど、まだ知らないナンバーワンっていうキノコを食べてみたいと思って。(下系の回答はなしでお願いします。)

コメント(51)

大穴でミミタケですねひよこ

美味ですが、現在販売しちゃダメなやつに指定されているのでレア度も高いぴかぴか(新しい)
衝撃的だったのがシャンテレール(アンズタケ)。
モンタナの茸の会で初めて食べました。
そのときはシャンテレールが入ったパンをご馳走になったのですが、いつか自分でも採るぞと誓ったものです。

この辺りで取れる茸の中ではモレル(アミガサダケ)チャペル
今年は珍しく山火事のない夏だったので、来年の春は期待できませんが、フレッシュモレルをバター炒めにするとはまります雷
タマゴタケ、ハナイグチ、ハタケシメジ、がキノコらしく旨みがあって好きです。
後は、カラカサタケの傘の開いてないものの傘を衣を付けて丸揚げにしたもの。
ボリュームもあって旨いし病み付きになります。

それと、ササクレヒトヨタケのバター炒めは、傘がとろけるような食感になって好きです。
半月前位に、溶け始めているササクレヒトヨタケを見つけて後一日早ければ、と悔しい思いをしました。

さまざまなバイアスを全て取り除いて、食味だけで決めると…


ホンシメジ
ナラタケ
アミタケ
ナメコ
ハナイグチ(小)

が自分の場合ベスト5のようです。

みんなが食べてるきのこはおいしいということですねw
赤松林ではなく、栂林に生える松茸は、香りが通常の国産松茸より強くて最高に美味しかったです!わーい(嬉しい顔)

一回しか食べた事無いですけどね。(笑)
(しかも頂きモノ…あせあせ(飛び散る汗)
天然でも市販でもマイタケが一番好きです。天然はめったに食べれませんが…
稜線の風さん
モレルの小さいのをバターソースに入れましてね、それで焦がさない様に煮込んで、上がり際にレモンを絞る。
それを皮をパリパリに焼いた地鶏のモモ肉にかけましてね、焼く時に香草を乗せて焼くんですよ・・・
付け合わせは揚げた小さめのジャガイモですね・・・
バケットでソースを残さず頂きまして、もう最高です!!
まいたけ〜天ぷらでも炊き込みでもお鍋でもおいしいぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
ちたけ〜ナス&玉ねぎと炒めてうどんの汁にするとおいしいですレストラン
アカジコウ、ヤマドリタケモドキなどのイグチ属の食菌も捨て難い…(*´ω`*)

少々トピ主さんの補足をさせていただくと、
「一本しめじ」はホンシメジかウラベニホテイシメジの地方名だと思われます。
標準和名のイッポンシメジは有毒ですので…

なお、ハイカグラテングタケ、ミヤマタマゴタケなどは研究者の方々の最新の見解では食毒不明。
一部地方、愛好家の間では美味なきのことして愛されていますが、
系統分けが出来ることが確認されたりグレーゾーンの多いきのこでもあるので口に入れる場合、ある程度の覚悟を決めてからにしましょう。
ヌメリササタケに一票わーい(嬉しい顔)

あとアミタケとハナイグチも大好きですが
アンズタケのバター炒めも捨てがたい・・・
ツルタケ!
って言っても、僕らの住む地方名らしい…
市販のポケット図鑑ぐらいじゃ同じようなのは見つからないよ〜バッド(下向き矢印)

分厚いウン千円もする図鑑でようやく見つけた…は、いいけど…食毒不明?
…ハイカグラテングダケ…へえ、ツルタケって、そういうんだ、
におい強いけど、夏の野菜とかと油炒めして食べるとおいしいんだよぉ〜指でOK
 
 クロカワ アオロウジ ムラサキアブラシメジモドキ

 コウタケ
  
 ことし食べておいしかったキノコです。  
 特にクロカワをゆでてすだちとしょうゆで食べたのは最高でした。
 写真はクロカワとホンシメジとシャカシメジです。
 キノコ取り名人の友だちにもらいました。
コウタケは、中国地方では、かなり大事に食べられているそうです。(結婚式用とか)実際、味よし、かおりよし、生で良し、干してよしです。
おお〜。皆さんのコメント見てると、
転寝起きなのに急激に腹が減ってまいりましたw

鍋物・炒め物・天ぷらと調理方法で美味しいキノコの
順位が変わってくるかなぁ。味・香り・食感それぞれでも。

オールマイティーっぷりと収穫量が素敵なので、
シバモチ(クリフウセンタケ)かササクレヒトヨタケ(コプリーヌ)が
抜きんでてるかなぁ。
天然物ならアマチュアとしては同定のし易さも大きな要因w
オオムラサキアンズタケなんか見分けつきやすいし、
群生するので収穫量も多く、ホクホクとした食感がイイ☆
料理の幅が広い控えめな味で裾が広そう。

ヤナギマツタケやらアミタケ(おろし合えが大好物)も優秀やし。
天ぷらなら舞茸一番かな。原木栽培物や天然物は何でも最強か。

一番おいしいきのこ…!むむむ…悩ましい質問です。

私がおいしいと思っているのは、チャナメツムタケかなぁ。

ウチの裏で栽培している原木ナメコもうまい。

あ、ウチの団地で採れたハタケシメジもうまい。

ウチの団地の向かいのパークゴルフ場で採れる、ヤマドリタケモドキも捨てがたいし、ウチの玄関先のトドマツに生える、アカヤマドリも、炭火で焼いたら旨かったなぁ…

なんて今年の収穫を思い出してみると、ウチの団地がすばらしい(笑)

あと、今年のヒットはコウタケかな。てんぷら、最高でした。来年、玄関先に生えてくれないかなぁ…
大分県のキノコに限定ですが、TOP3は・・・コウタケ、バカマツタケ、チチタケ。コウタケのあの香りは堪りませんね。チチタケは冷凍したものが旨味がアップして、炒め物にしたら家中素晴らしい香りが充満します。
バカマツタケは今年初めて収穫。マツタケよりも香りが強いです。歯応えで言うとハルシメジ、コガネタケ(<当たる場合もあるので注意!)が抜群ですね。
はじめまして〜(o・v・o)

子供の頃食べた【落葉きのこ】が香り良くて一番好きでしたほっとした顔

ベタですが
シイタケ!シイタケ!シイタケ!
その次は
マッシュ!マッシュ!マッシュ!
私は,ヌメリイグチが好きです。
みそ汁にすると,あのとろみとダシの感じが何とも言えません。
山梨なので,ヌメリイグチでほうとうを作ると,本当に最高です!

裏のスポンジみたいなところを剥くのがちょっと面倒ですけど…
ナメコ〜☆山で採ってきてその他のキノコ(ヒラタケ、ムキタケ、ナラタケ…)と一緒にキノコ汁にするけど、ナメコがないと物足りないですがまん顔

おろし和えもウマーイ
鳥取県出身で、コウタケごはんが大好物でした。
今は奈良県に住んでいて、もう数十年食べていません。
コウタケたべたいよ〜
岩手じゃ、天然エノキダケが特別に珍重されていますよね。

福島では、チチダケ。日本海の方で一部アンズタケが珍重されています。

その地方地方で重要度が違うようですが、

最近、スーパーに栽培ホンシメジが手ごろな価格(4本で300円)で売っています。(よくある名前だけで、ぶなしめじやハタケシメジとは全く違います。)

形が絵にかいたような布袋様タイプ。 とってもビューテフル!!

先ほど、馬鹿にしていましたが家で焼いて食べたら・・・・・。

旨過ぎる。 !!!!!

秋山で必死になっても取れなくて、帰りの県道沿いの店で売っている細小さいホンシメジよりウンとおいしい。香りも十分。

どうでしょう!?

まだ栽培ホンシメジを食べていない方は食べてみるべきかと・・・!

わたくし!栽培ホンシメジがマツタケなど通り越して総合的に1位ではないかと思います。
ポルチーニです。
日本では、なかなか生は手に入りませんが、とりあえず乾燥でためしてみてください。

国産では、手に入りやすいものでは、私はハタケシメジが一番好きです。
最近は「丹波しめじ」として売られているようです。
私も 栽培ほんしめじに一票です
千葉県銚子で銚太めしというキンメダイとヤマサの栽培ほんしめじの炊き込みご飯がありますがキノコがあまり好きでないうちの夫の目から鱗を落としてくれました
ほんしめじの種菌登録はタカラとヤマサ以外にもでてきたようで これからが楽しみです
はじめまして、ハツタケです。
昔祖母が、保存食として作ってましたが、ハツタケと昆布の佃煮です。
ごはんにのせて食べると、もう最高の(おかずですよ)ですよ?!(美味)
栽培ホンシメジ、先日食べてみましたが…ウマかったです。

でもやっぱ、なんとなく、野生のきのこたちに一票を投じたいと思います。

福島原発の放射能に汚染されるであろう、近隣の野生のきのこたちが不憫でならないです。原発がウチの近くにもあるので、他人事でないです。
バイリングハートハートハート

おいしぃー(長音記号2)ぴかぴか(新しい)
初めて食べてとりこになりました目がハートハート達(複数ハート)
きのこは料理の仕方間違えるととんでもない味になるみたいですが、焼くだけだったら僕はイグチ系が好きです。
アワタケ、ムラサキヤマドリタケは焼いただけでそうとう美味でした。
油を使うとマスタケ、ノウタケはおいしいです。

ほとんど隣のおっちゃんのもらい物ですけど。
>焼きイグチ

そうそう、去年アカヤマドリを炭火で焼いたら、相当ウマかったです。

ヤマドリタケモドキのバターソテーも、美味だったなぁ。。。
ナラタケ。。。。(私はボリボリと呼んでますが)の味噌汁は最高に美味しいと思いますハート
はじめまして。
幼少の頃は裏山でなんとか松茸が取れたものです。(レアでしたが)
裏山すらなくなった今となっては
皆様のように天然キノコにはなかなか出会えず…
といった所で専ら美味しく食べるキノコは
椎茸とエリンギですね〜♩
単純に炭火やグリルで炙って酒と塩とか
生姜醤油でありきたりに食べるのが
一番やと思います。
過去から今に至るまで100種とちょっとのきのこをテイスティングしてきましたが
一番というか意外な旨さに驚いたきのこ。

ヤマブシタケ(1枚目)
菌床栽培ものなら口に入れたことがあるんですが野生種は段違いですね。
普通にソテーにしましたがとても美味。

サンゴハリタケ(2枚目)
鍋、炒め物、炊き込みご飯、お吸い物、いずれもとても美味でした。
一株が2、3キロほどあったのでボリュームも申し分なし。
栽培され日の目を見ていないのが不思議です。

キヌガサタケ(3枚目)
柄の食感はスッポンタケそのものなんですがベールが珍味。
なんともいえない歯触りがたまりません。
気になるunko風の嫌な香りも加熱でシャットアウト。
青臭さの残るスッポンタケとは調理の段階で差が付きます。
さすがは高級食材といったところでしょうか。
コウタケでしょexclamation

今年は、少ししか採れませんでした
買うと高いしむふっ

後は、ホンシメジ、クロカワ、ポルチーニ、マツタケ、シモフリとか旨いですよねぴかぴか(新しい)

ログインすると、残り16件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

きのこLOVEの会。 更新情報

きのこLOVEの会。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。