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フィナンシェ大好き!コミュのフィナンシェ作り

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フィナンシェを家で作った方いますかぁ
私はまだです・・・
おいしくできるかな

コメント(9)

結構簡単ですよ!焼きたてもおいしい!
フィナンシェ型ってどこに売ってるんだろう?
いつもマドレーヌの型で作ってます。

フィナンシェ型9個分
材料 分量
薄力粉 50g
アーモンドプードル 35g(1袋)
砂糖 100g
卵白 3個(約100g)
無塩バター 120g

1
薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
バターも溶かしやすいようにスライスしておく。型にうすくバター(分量外)を塗っておく。

2
卵白を軽めのメレンゲにして、砂糖を加えさらに混ぜる。

3
1でふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを一度に加え、ざっと混ぜ合わせる。

4
鍋にバターを入れ中火にかけ、泡立て器で混ぜながら溶かし、こげ茶色(はしばみ色)になったら、すぐに冷水につける。(冷やしすぎないように注意。触って熱いくらいでストップ)

5
オーブンを190度に余熱しておく。4を湿らせたキッチンペーパーを敷いたこし器(茶こし等でもOK)で濾し、3に加え混ぜる。(私は、3のボールの上で直接濾して混ぜています。)

6
バターを塗った型に9分目くらいまで生地を流し込み、予熱したオーブンで15〜20分焼く。
初投稿失礼しまするんるん
フィナンシェ大好きでよく作るのですが、私はいつも100均のハートハート型で作っています。
一枚の型で4個焼けて、オーブンに3枚入るので1回に12個焼けます。
それを3回だからいつも36個焼きますあせあせ

ハロウィンパーティがあったので、一つずつペイントマーカーで顔とHALLOWEENの文字を書いてハロウィン仕様にして『Trick or treat!!』ってやって来たいろんな仮装した子供達にあげました。
とっても喜んでもらえて嬉しかったですぴかぴか(新しい)るんるん
はじめましてわーい(嬉しい顔)
あたしはパウンドケーキの型で、でっかいフィナンシェ作って切って食べてますムード
フィナンシェの型でしたら、関東だったらハンズで扱ってましたよー。シリコンじゃなくて、スチールの型ですけど。
前にパウンドケーキ用の紙型で焼いた時より、焼き跡がこんがり出来上がった気がします。
良かったら、探してみてくださーい。
キリ番4000アクセスのお礼に焼いて、マイミクさんにプレゼントプレゼントしましたるんるん

フィナンシェは日持ちもするし、プレゼントに最適ですよねうまい!揺れるハート

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