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埼玉・ザ・ラーメンコミュの今日、ドコ寄りました?【16th】

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前トピがいっぱいになりましたので。
埼玉県内には、まだまだ美味しいラーメン屋さんがあるはず。食べた感想などをお聞かせ下さいね。表情(嬉しい)

コメント(136)

山岡家さん 朝から期間限定メニュー ホタテ塩豚骨大盛り 半ライスセット
しっかりとホタテの味がして、とても美味しかったです。
スープにライスインすると、最高に良いですね!
ただ、山岡家さんの大盛り舐めてましたあせあせ
新所沢「所沢大勝軒」

「ワンタンメン」の塩味に「チャーシュー」をトッピングして頂きました。あせあせ
動物系の出汁と、節類や煮干しなどの魚介系出汁を合わせたスープは、旨味が凝縮され、塩味にしたことで魚介出汁の香りを心地良く感じます。
定番具材に加え、ワンタンやチャーシューの食感や風味、麺は中太の自家製麺で、モチモチ食感を楽しめる一杯ですね。表情(嬉しい)
新所沢「逢坂製麺」

「焼豚雲呑背脂煮干しラーメン」を頂きました。あせあせ
煮干しなどから取った出汁に醤油ダレを合わせ、背脂と刻み玉ネギの加えられたスープは、旨みや塩味や風味がバランス良くまとめられています。自家製の極太平打ち麺はモチモチで食べ応えがあり、具材のワンタンやチャーシュー2種盛り、穂先メンマ、板のりなどの食感や風味が楽しめる一杯です。表情(嬉しい)
新所沢「麺屋 匠神」

「辛味噌つけ麺」を頂きました。あせあせ

鶏ガラや豚骨の出汁に香味野菜などを合わせた出汁に、特製味噌ダレを加えたツケ汁は、程良い辛みとコクが麺とのバランスを良く感じます。
別皿に盛られた麺は平打ちの太麺で、具材のバラチャーシューやメンマなどの食感や風味が楽しめる一杯です。表情(嬉しい)
越谷市・玉家
長野への引越し作業終わって、越谷を後にするに辺りこちらへ寄りました。
醤油ラーメン中盛、半ライス
上尾駅西口 あばん!と言いたいとこでしたが本日17日、休みでした(⁠´⁠;⁠︵⁠;⁠`⁠) チョー久しぶりに移転して初あばんって思ったけど 出直します
新所沢「中華そば 麺ノ花」

仕事帰りに立ち寄り、春限定「〜山椒香る〜 塩まぜそば」を頂きました。あせあせ
鯛出汁ベースの塩ダレに鶏油や山椒が合わせられ、麺を啜る度に鯛や山椒の香りが心地良く香ります。
麺は平打ち麺、具材の刻んだチャーシュー2種や生玉子、刻み玉ネギ、九条ネギ、刻みノリなどの食感や風味が楽しめる一杯です。途中、好みでレモンを絞れば、スッキリした爽やかさが加わり、塩ダレや鶏油の風味を強く感じることが出来ますね。表情(嬉しい)
行田市 金鳳

金鳳らーめんラーメンいただきました。
ふわトロ玉子のあんかけ五目そばという感じでした顔(笑)
新所沢「らーめん こてつ」

先日ですが、仕事帰りに立ち寄り「らーめん」+「煮干しに変更」を頂きました。あせあせ
鶏や豚骨を長時間煮込み、煮干しや鰹節などの魚介を合わせた基本のスープに、追い煮干しをした魚介増しのとろみのあるスープです。麺は中細ストレート麺に、具材のチャーシューや極太メンマ、板のり、刻みネギなどの食感や風味が楽しめる一杯ですね。表情(嬉しい)
越谷市・佐々喜家
喜ラーメン
チョイ柔・濃いめ
久々ニューラーショ大宮駅東でラーメン(*´π`)
スタミナ中止が悔やまれる(´・ω・`)
飯能「つけそば 丸永」

ものすごく久し振りに「丸永のつけそば」を頂きました。あせあせ
豚骨スープと煮干しや節類などの魚介スープを合わせ、醤油ダレを加えたツケ汁は、刻んだチャーシューやネギが入り、優しい味わいです。
別皿に盛られた麺は中太ストレート麺、板ノリが加えられ、ツケ汁に合わせ麺を啜れば、日本そばを思わせるような、どこか懐かしい感じがする風味や食感を楽しめる一杯です。表情(嬉しい)
所沢「㐂九八 〜エキチカ〜」

仕事帰りに立ち寄り「カキ出汁の濃密な潮SOBA」+「生牡蠣トッピング」を頂きました。また満席だったこともあり、「東京Xの霜降り豚のネギ和え」と日本酒で時間調整を。あせあせ

カキと香味野菜が主体のスープは、ブレンダーで泡立てられ、洋風な仕上げがされた優しい旨みを感じます。麺は細ストレート麺が合わせられ、具材のチャーシューや極太メンマ、バラのりに加え、小振りながらも新鮮な生牡蠣の食感や風味を楽しめる一杯です。
東京Xのネギ和えは、肉の柔らかさに加え、脂の甘みとピリ辛ネギ、特製ダレのバランスが良く、フルーティな純米吟醸酒が合いますね。表情(嬉しい)
入間「old school 中華ソバ Miya De La Soul」

「背脂中華ソバ」を頂きました。あせあせ

数種類の煮干しと数種類の節から取った出汁に豚骨出汁を合わせたスープは、懐かしく感じます。
麺は中太ストレート麺に、具材のチャーシューやメンマ、板のり、刻みネギなどの食感や風味が楽しめる一杯ですね。表情(嬉しい)
毛呂「坂戸つけめん 国武屋 毛呂山店」

「坂戸つけめん」を頂きました。あせあせ
豚骨と魚介を合わせ、醤油ダレを加えたツケ汁には、細切りチャーシューやナルト、メンマ、刻みネギが入り、甘みの効いた優しい味わいです。
別皿に盛られた麺は中太ストレート麺、沢山の刻みノリが乗せられており、ツケ汁に麺を合わせ啜れば、どこか懐かしい感じがします。途中、好みでラー油を加えれば、全体が引き締り異なる風味や食感を楽しめる一杯です。表情(嬉しい)
大宮東口、一本調子の武蔵屋隣、風雲児。珍しく待ち行列が途切れていたので2人待ち。
つけ麺は味濃さ粘度いずれも満足(*´π`)欲を言えば辣油が欲しいかな(七味有)
新所沢「中華そば 麺ノ花」

先日ですが、仕事帰りに立ち寄り「味玉中華そば」+「チャーシュー丼」を頂きました。「中華そば」は塩味で、麺は太麺か細麺が選べますが、平打ちの太麺がお勧めとのことで、太麺を頂きました。あせあせ
比内地鶏や北海道産昆布などから取った出汁に、醤油ダレを合わせた透き通ったスープは、いつまでも飲んでいたくなります。具材のチャーシュー2種盛りや味玉、穂先メンマ、刻みネギなどの食感や風味が楽しめる一杯です。
途中、好みで鶏油にハーブを煮出したカスリメティオイルを回し掛ければ、鶏やスパイシー感が増し、異なる風味を楽しむことが出来ます。
「チャーシュー丼」は、豚のスライスと角切りの2種類と鶏の角切りされたものが乗せられ、醤油ベースの特製ダレが食欲を増す一杯ですね。表情(嬉しい)
比企郡小川町 麺屋 ギャオス

ラーメン屋さんぽくない店名ですが
塩そば専門店です。
味玉塩そばラーメンいただきました。
高架化工事で去就が注目される東武春日部ホームラーメン。お味は正直然程でも…w でもこの90度吹きっ曝しの、しかもホームで喰うのが良いんだよな。
大宮西口みずさわに味噌があったとはexclamation ×2Σ(゚Д゚)
甘過ぎず塩っぱ過ぎず、途中で飽きる味。
よって一味で味変。
ひので屋蓮田本店さんなて
はまぐりラーメン大盛
全体的に和風のあっさり味で、はまぐりも多く食べやすくてとても美味しかったです。
所沢「麺屋 HAKU」

先日ですが、春限定「味噌白湯らーめん」を頂きました。あせあせ
鶏白湯スープに、数種類の味噌から作られた味噌ダレが合わせられたスープは、このお店ならではの味わいです。麺は中細ストレート麺、具材のチャーシュー2種盛りや白髪ネギにカリカリに揚げた皮、もやし、コーンなどの食感や風味が楽しめる一杯です。途中、お勧めの清湯スープ割りを頂けば、異なる風味を楽しむことが出来ます。
お腹に余裕があれば、好みでライスを合わせ、雑炊風に最後まで美味しく頂くことが出来ますね。表情(嬉しい)
毛呂「中華そば大海軒」

「玉子入りチャーシュー麺」を頂きました。あせあせ
永福町大勝軒の系統ですが、数種類の煮干しに、節類や香味野菜、豚骨などを合わせたスープは、仕上げ油で最後まで熱々です。
麺は中細の縮れ麺、具材のチャーシューや玉子、メンマ、板のり、刻みネギなどに加え、柚がアクセントに入っており、それぞれの食感や風味が楽しめる一杯ですね。表情(嬉しい)
三郷中央「らーめん 殿」

ボランティア活動の帰りに、一緒に参加したマイミクさんの近くにあるこちらで、「醤油ラーメン」+「チャーシュー丼」を頂きました。あせあせ

鶏ガラや香味野菜、節類などの魚介出汁に醤油ダレを合わせたスープには、背脂が加えられ程よい味わいです。
麺は中細ストレート麺に、具材のチャーシューやもやし、メンマ、板のりなどの食感や風味を楽しむことが出来る一杯です。
チャーシュー丼は、角切りチャーシューに刻みノリが乗り、甘辛いタレが掛けられ食欲が進みますね。表情(嬉しい)
伊奈町 風神ラーメンさんにて
塩豚骨ラーメン(黒い丼)
チャーシュー麺
久しぶりに食べましたが、相変わらずのギトギトドロドロ感がたまりません(^^)
少し塩の方がサッパリしている感じでした。
替え玉ハリガネで、お腹いっぱいです。
とても美味しかったです。
モラージュ菖蒲 次念序さんにて
特製つけ麺大
ここなら、並ばずに食べられるので良いですね。
大でも結構量があるので、お腹いっぱい!
味は、文句無しで美味しいです(^^)
ご馳走様でしたうまい!
上尾市 つむぎ

深うまネギ味噌ラーメンいただきました。
ネギたっぷりで美味しかったですうまい!
おけいひん。余裕の有る大人なので30円高い佐野ラーを食す(*´π`)初夏の気候に沁みるスープ。
狭山ケ丘「Omiruk(オーミールク)」

限定の「ニボピリリ」と「にくめし」を頂きました。あせあせ
数種類の煮干しなどからとった出汁に、自家製ラー油を合わせたスープは、麺を啜る度に煮干しの心地良い香りと程良いピリ辛をバランス良く感じることが出来ます。
麺は中細ストレート麺に、具材の鶏と豚のチャーシューやオニオンスライス、刻みネギなどの食感や風味を楽しむことが出来ます。
日替りのにくめしは、炙りチャーシューごはんでした。豚と鶏のチャーシューを角切りにし、炙られたものが白飯に乗せられ、オニオンソースとの相性が間違いない美味しさですね。表情(嬉しい)
新所沢「らーめん こてつ」

仕事帰りに立ち寄り「しおらーめん」+「煮干しに変更」を頂きました。あせあせ
鶏や豚骨を長時間煮込み、煮干しや鰹節などの魚介を合わせた基本のスープに、追い煮干しをした魚介増しのとろみのあるスープです。麺は中細ストレート麺に、具材のチャーシューや極太メンマ、板のり、刻みネギなどの食感や風味が楽しめる一杯ですね。表情(嬉しい)
日高のタンメン半炒飯、健康配慮で麺少な(*´π`)終わりのスープ呑みてし止まん
飯能「つけそば 丸永」

「中華そば」を頂きました。あせあせ
煮干しや節類などの魚介出汁に醤油ダレを加えたスープは、優しい味わいです。
麺は太麺か細麺のどちらか選ぶことが出来ますが、細麺がお勧めとのことで細麺をお願いしました。具材はチャーシューやワカメ、刻みネギ、板ノリなどが加えられ、麺を啜れば、どこか懐かしい感じがする風味や食感を楽しめる一杯です。表情(嬉しい)
埼大通り ラーメンショップ椿
ネギチャーシュー麺
所沢卸売市場「拉麺イチバノナカ」

「特製真鯛の荒炊き潮SOBA」+「白飯」を頂きました。あせあせ
魚介出汁に潮ダレを合わせたスープは、平打ち細麺を啜りあげるたびに鯛の香りが心地良く感じます。
具材の鯛のほぐし身が軽く炙られていて、香ばしい香りも加わり良いですね。
白飯は、残ったスープに好みで合わせれば、雑炊風に鯛の風味を加えて楽しむことが出来ますね。表情(嬉しい)
西川口 永吉

坦々麺ラーメンいただきました
本格的で日本風なアレンジは少ないが
ほどよい辛みと痺れでとても美味しかったですうまい!
新所沢「中華そば 麺ノ花」

仕事帰りに立ち寄り、少し前から始まった期間限定「にぼし醤油中華そば」を頂きました。あせあせ
煮干しから取った出汁に、醤油ダレを合わせたスープは、いつまでも飲んでいたくなります。麺は食感に拘った極太麺、具材のチャーシューやメンマ、刻みネギなどに背脂が掛けられ、食感や風味が楽しめる一杯です。表情(嬉しい)
羽生市 味のイサム

TVで人気の町中華、味のイサムさんへ。
思ったよりおそかったので並ばずはいれて
ワンタンたっぷりのワンタン麺ラーメンいただきました。
写し忘れしましたが半チャーハンも
いただきましたがチャーシューゴロゴロ、
完全に1人前の量で450円ですうまい!
ほこらのついでにニューラーショ(*´π`)@大宮駅東口
航空公園「㐂九八 〜garage〜」

「海苔のつけ麺 〜シラス山葵のりご飯付〜」を頂きました。あせあせ
主に煮干しから取った出汁に潮ダレを合わせたスープには大きな蛤が入っており、麺を啜る度に魚介の心地良い香りを感じます。別皿に盛られた麺は平打ち麺、具材のチャーシューや極太メンマ、麺の下には青すじのりと昆布出汁が食感や風味を楽しめる一杯ですね。
ご飯割りには、香りの良い板ノリにシラス、山葵が乗り、残ったツケ汁を合わせ、雑炊風に最後まで美味しく頂くことが出来ます。表情(嬉しい)

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