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干物Love!コミュのはじめまして

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私は干物好きで、アジ、イワシ、サンマ、カレイ、ハタハタ、赤魚、キンメダイ、イカ、ホッケなどなんでも大好きです。
鮭とばやコマイも好きです。
時々、新鮮なイカやアジなどが手に入ると干物を自作します。
もう春になるのでシーズンは終わりになるでしょうけれど。
何はともあれ、トピックは御自由に作成して下さい。
また、足跡を残していって下されば幸いです。

コメント(95)

はじめまして。
干物の工場で働いています。
主な魚はサンマ、アジ、ホッケです。
干物を触ってる数は誰にも負けませんわーい(嬉しい顔)
よろしくお願いします。
とにかく干物が大好きで仕事にしてみたいって方メッセージ下さい
はじめまして。

ふぐの一夜干しが大好きです。
でもちょっと高いから頻繁に食べられないのが残念です。

よろしくお願いします。
はじめまして!皆さんよろしくです!三重南部なのでそこそこ干物は、いただいてますが、最近、食べたので、マンボとか今日は、三重の神島産、蛸の干物ー(長音記号2)地元では、ひだこと呼んでいるそうですが、なかなか旨いんだな−これが…漁師さんの自家製だそうです。
海のギャング、うつぼなんかも脂のってていいですよでも、まるごと、うつぼの干物だと、海蛇みたいで驚きますね冷や汗
はじめまして。
岩手県沿岸出身、いわゆる三陸海岸の漁師町出身です。
小さい頃、食卓は魚介ばかりでした。
就職で神奈川に出てきて、しばらくは肉ばかりでしたが最近年をとったせいか
やっぱ魚だな、と。特に干物。生にはない風味がありますよね。

最近、鯵や秋刀魚の干物を自分で作っています。手製もなかなか美味いですね!
では、よろしくです。
こんなコミュがあるとは…、サイコーです。初めまして!
1年前まで、7年ほど干物の販売店で働いてました。干物・珍味系食うの大好きっす。干物ではつぼ鯛の開き、珍味では北海道の石狩漬が大好きっす。
ヨロシクです。また覗きに来ます〜。
はじめましてー

兄が倒れて急遽実家の水産加工卸小売り業を継ぐことになった巴ですー。
うちでは毎年東京で行われる品評会に干物を出品させていただいて何かしら賞をいただいております。(去年は東京都知事賞でした)

もう少し宣伝をしようってことになってmixiで探してみたらこんなコミュあったので参加させてもらいましたー。


うちは基本的には地物の干物に、長崎の対馬より仕入れたてっぺんアジをつかった開きがございます。
はじめまして!


好きな食べ物を聞かれ

「干物!」

って答えると
友達には『年寄りくさい台風』って言われます…



そそそそんなことないやいッッ!!
カリッとふわっとたまらないんじゃいッッ!!ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


干物コミュ見つけて感動ですハート
頑張って自作干物つくるぞぴかぴか(新しい)

宜しくお願いしますわーい(嬉しい顔)
はじめまして!

この間いただいて食べたカマスの干物がとってもおいしかったですー
伊豆の「ひなと丸」さんっていうところなんですが。
ググッたら「幻のあじ」ってのも見つかりました。
気になります・・・どのくらいおいしいんでしょうか?!

ひものは生魚より香ばしくて、しょっぱくて、味がぎゅっと詰まってる感じが好きですハート
保存のために何でも干します。

洗濯ものより干物の方が取り込むのが大変。・・

よろしく。
干物、乾物取り扱ってます。

干物に人生をささげてきました。

お勧めな干物、たくさんあります


宜しくお願い致します。
はじめまして。
土佐の高知の桂浜の近くの「御畳瀬(みませ)」で干物屋をしています。お店の名前は「みませ屋」です。

どうぞよろしくお願いします。
はじめましてわーい(嬉しい顔)おいしいひもの情報ですぴかぴか(新しい)

かねまるの干物は肉厚で、うまみた〜っぷりですexclamation揺れるハート
静岡富士山駿河湾深層水を使用しているそうです波

ショッピングサイトもオープンしました電球
http://fuji318.jp/ec/pontoscity/

写真はかねまるのひものセット魚
私も干物大好きです!とくにえぼ鯛わーい(嬉しい顔)
骨まで食べちゃいますぴかぴか(新しい)
↓ここ熱海の干物やさんなんですが、本当においしいです。
私は熱海にいったとき、お土産やさんでここの干物買いました。

http://www.m-suisan.com/cgi-bin/m-suisan/siteup.cgi?category=2&page=0

塩辛にゆず入ってて塩辛も大好きなんですけど。

はじめまして!!

三重県熊野地方で 梅の生産をしている農場のものです。

我が地方では、熊野灘に南下してくる程よく脂の抜けた秋刀魚を使った「さんまの丸干し」が地元の特産品として有名ですが・・・

この度、梅干しを作る時にできる紫蘇の香りたっぷりの「赤梅酢」にさんまを浸けこんでから干し上げる 新しいさんまの丸干しを干物屋さんと共同開発し、発売を開始しました!!

その名も “お疲れさん!まの梅酢丸干し”

梅酢に浸けるからといって、酸っぱい味がするわけではなく、紫蘇の香りで魚の生臭さが取れた さっぱりとしたしょっぱさ の美味しい味に仕上がっています!!

発売に際し、手作りのプロモーションビデオを YU-TUBE にアップしました。

素人編集で苦労して制作した ビデオ はこちら!!

ご覧になって是非ご意見お聞かせ下され!!





海の男とこだわり農家が手塩にかけて仕上げた逸品!!

お疲れさん!まの梅酢丸干しは、くまゆうSHOP(http://kumayu.com/shop/products/list.php?category_id=2&PHPSESSID=2b7170412f91b007e041d16edcfb7794 )好評発売中で〜〜〜〜す!!


はじめましてこんにちは 伊豆諸島の新島出身の者です

去年から島に帰ってきて実家のくさや屋を継いでいます

くさやだけに限らず塩の干物も自己流ですがこだわりを持って作っております


・魚はもちろん冷凍物は一切使わず、その日に島で水揚げされたものだけを使用

・でぶろくがある時は小さい魚や脂の少ない魚はくさやに使用

・ベースの塩水は新島の海水で、干物を作るその日に海に取りに行く

・プラス@の塩は伊豆諸島最北端の大島の自然海塩「海の精」と伊豆諸島最南端の青ヶ島の自然塩「ひんぎゃの塩」を魚にあわせて使用


以上のように江戸っ子もビックリ100%東京産です

今の時期は鯖・飛魚・秋刀魚、夏の時期には鯵・たかべ・むろあじがあります



まー話は変わりますが実家がくさや屋のために一日一回はくさやを食べているのですが、島に帰ってきてから一回も風邪を引いていません。くさやの成分と何か関係あるのでしょうか?

それとも単なる○○は風邪を引かないからなのでしょうか?


余寒厳しいこの季節、魚を食べて元気に過ごしましょう!!

くさや製造元 池太商店
http://www.iketa.com/

初めまして、一番好きな干物は伊勢海老です。

フォトアルバムに写真を掲載していますので、もしよろしければご覧になって下さい。


宜しくお願いします。
はじめまして!

愛媛県の宇和海で育った鯵の開きをネット販売しています。

鯵の開きだけの販売は全国でも無いと思います。
自信を持って皆様にお届けしています。
是非この機会に一度お召し上がり下さい!

パソコンhttp://kato-suisan.jp/

携帯電話http://kato-suisan.jp/m/

こんにちはウインク干物大好きですぴかぴか(新しい)昨日は鯖今日は秋刀魚の開きを食べましたぴかぴか(新しい)よろしくでーすぴかぴか(新しい)
こんにちわひよこ
はじめましてブタグッド(上向き矢印)

ネットショップで築地でも人気の三河湾の魚で作った
干物を売ってます電球
愛知は蒲郡の無添加干物です魚ぴかぴか(新しい)

タチウオ、メジ、ニギス、コチ、ホウボウ、メヒカリ、サンマ、ホッケ、メヒカリ、カレイ、エビなどうまい!
みりん干し、塩干し含め6種ありますウインクるんるん

すっごく美味しいのでよかったらぜひexclamation ×2
http://item.rakuten.co.jp/chiraku/rakusho-himono6/
初めましてわーい(嬉しい顔)手(パー)昨日、熱海の伊勢エビの干物を紹介している番組を見ました。ソムリエの田崎さんがお取り寄せとか。食べたことある方はいらっしゃいますか?
友達の親が細々と地元でやってたらしいのですが、
この度ネット販売を始めてみたそうです。

http://saganosekiya.com/
桜島の火山灰を使用した灰干しですぴかぴか(新しい)
大分の佐賀関産のお魚たちハート

一度いただいたのですがおいしかったですよ〜

猫
初めまして!
まさか干物のコミュがあるとは・・・・。

ここ2〜3年、自作の干物にはまっておりまして、
今はなかなか釣りが出来ない状況なので、スーパーで買った魚を干物にする毎日です。
いちど自作で天日干しすると、スーパーの安い干物はまず買えなくなってしまいますね!

よろしくお願いします。
ボート釣り師のホエールと申しますわーい(嬉しい顔)
自作干物に非常に興味があります。
自分も干物は作りますが、成功したり、失敗したりあせあせ
みりん干しなんかにも興味があります。

よろしくお願いします。

はじめまして猫ハート達(複数ハート)
夏休みを使って家族で静岡に旅行してます目がハート
特にらぶな鯵の干物が食べられて幸せーうれしい顔ぴかぴか(新しい)
干物全般大好きですハート
はじめまして。よろしくお願いいたします。

買って食べる干物は、くさや、えぼ鯛、オーソドックスに鯵とか好きです。

最近は自分で釣った物を干物にしています。
新子のアオリイカは特に美味しかったです。
初めまして!僕は干物がめちゃくちゃ好きで、そこら中の干物を食べ歩き、一番おいしかった干物屋さんと取引し、ショップをオープンしましたわーい(嬉しい顔)

僕のこだわりは、国産である事、天日干し製法である事、その道でずっと生きてきた人が作っている事。

東京の百貨店で1匹1000円もする秋刀魚を頼みこんでお値打ちに提供できるようにしました。
本当に美味しいのでぜひ食べてみてください!

http://www.hagi-ya.jp

ご注意危険・警告
当店の干物を食べたら他の干物が食べられなくなるかもしれません目がハート
はじめましてわーい(嬉しい顔)

つぼ鯛みりん という干物が大好きですほっとした顔
食べやすい干物でちょっと甘い感じです。
はじめまして。
釣りと干物が好きなので、釣った魚は干物にすることが多いです^^
好きな干物は、太刀魚とかサバとかカマスとかイカとか。
もちろん定番のアジは大好きです^^
世の中で干物にあまりなっていない魚の干物を食べてみたいっ!
始めまして!
釣り好きの趣味から最近干物にハマって一夜干しやスルメと自分で釣れた魚で一人楽しんでます(^^)
良かったら漬けダレのレシピ等レクチャー頂けるとありがたいです!

宜しくお願いします!
皆様、こんにちは。
はじめまして(^_^)/
干物扱った仕事しているので、参加させていただきました。

またなにか新しい視点を得られれば…と思っております。
はじめまして、よろしくお願いします。
自分で釣った魚で干物を作っていますが、なかなか思うように作れません。
いろいろと参考にさせてくださいな。
スキすぎますーーー\(^o^)/ハート達(複数ハート)鯖みりん シシャモみりん サンマみりん なんでもスキーーーお酒に合わせてチョイスウインクイカの一夜干しもダイスキですわーい(嬉しい顔)
最近自家製のヒモノ美味しいってわかってハマりつつあります。
よろしくお願いします。

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