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★炊飯器レシピ★コミュの抹茶チーズケーキ

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抹茶味が大好きな私。抹茶という文字に惹かれてついつい目が行ってしまいます。
抹茶チーズケーキが食べてみたくて作ってみました。
そして、トピがなかった様なので立ててみました。(*^。^*)

作り方の
「4.3.に生クリーム、薄力粉は茶こし等でふるい入れ、混ぜる。」の部分を
「4.3.に生クリーム、薄力粉に抹茶を併せ茶こし等でふるい入れ、混ぜる。」に訂正して、

「5.お湯に抹茶を溶かし4.に混ぜる。」の部分の削除、



■ 材料(3合炊き/5合炊き)
・クリームチーズ ・・・・・・ 100g/200g
・グラニュー糖 ・・・・・・・・ 20g/50g
・卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個(1個でも可)/2個
・生クリーム ・・・・・・・・・・ 100ml/200ml
・薄力粉(小麦粉) ・・・・・・ 大さじ1
・抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/大さじ1〜1.5

《作り方》

1.クリームチーズを混ぜやすい様にレンジで20秒〜30秒ほど温めてから、泡立て器でかたまりがなくなるまで混ぜる。

2.グラニュー糖を2回に分けて入れ、よく混ぜる。

3.そこへ溶き卵を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

4.3.に生クリーム、薄力粉に抹茶を併せ茶こし等でふるい入れ、混ぜる。

5.すべてを混ぜ合わせ滑らかになったら炊飯器のお釜に入れスイッチをオン。
  2回炊飯する。(普通 1回、早炊き 1回)

6.出来上がったらお釜を取り出してボールに氷と水を入れてお釜ごと冷やす。冷めたらお釜の上にお皿を乗せてひっくり返す。


※ 私は甘いのが苦手なので甘さを控えめにしましたが、お好みでどうぞ。
※ 抹茶を溶かす時ちょっと油断してしまいダマになってしまって混ぜ合わせる時大変だったので、
よ〜く溶かしてください。(^_^;)
 また、出来上がったあとボールで冷やす時、お釜の粗熱が取れた後に私はアイスノンを活用しちゃいました。

※ 炊飯は2回としてありますが、炊飯器によっては1回でいい場合もあります。
一度目の炊飯終了後串などを刺して付いていなければ出来上がりでいいと思います。
出来上がり具合で調整してくださいませ〜。

<ダマが気になったりすると思いますので補足です>
抹茶を直接薄力粉に入れてやってみたら簡単かつ綺麗に出来上がりました♪
一緒に薄力粉に混ぜてするほうがいいかと思います★

コメント(111)

↑上のコメント主の彩人ですあせあせ(飛び散る汗)

今日がんばって手動でメレンゲをあわ立てて作ってみたためか、うまく膨らみましたーウインク
しかし、底を焦がしてしまったためきちんとお釜からとりだせませんでした涙
念のために材料を2つ分用意しておいたので、明日クッキングシートをしいてリベンジしようかと思います!

3合分の材料を
オーブン180どで30分!
冷蔵庫で1日半ねかせて
いま食べました!

甘さひかえめだけど
しっかりクリームチーズの味と
ほんのり抹茶の味もして
大好評でしたハート

抹茶ラテの粉末でやったため
クリーム色に近い緑になったので
甘さもプラスするため
溶かしたホワイトチョコを塗り
その上から
抹茶をふりかけましたクローバー

明日のバレンタインも
これにしますぴかぴか(新しい)
ありがとうございました猫
先程焼いて今冷やし中ですハート

100均の型で180度35分電球

明日食べるのが楽しみですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
こちらのレシピを参考に
コーヒー味のチーズケーキを作りました(^-^)

5.5合炊き使用
○クリームチーズ 250g
○ヨーグルト 100g
○砂糖 50g
○卵 M2個
○薄力粉 大1
○コーヒー 大1
○お湯 20cc


炊いてる時に、コーヒーのイイ香りがしました♪

出来上がりは、しっとりして大人の味のチーズケーキになりました(^O^)
私もつくりました。簡単でおいしい♪抹茶に目がないので、うれしいレシピでした。
この前作ってみたんですが、、、抹茶を溶かすときってトロトロくらいですか?

なんかモサモサして溶けるというより固まったので、お湯を足して作ったら
固まらなくて大失敗でした。。。(Ω□Ω)


粉末のままぢゃ〜だめなのかな??
>79. ばぁむさん

抹茶を溶かす時、お湯は熱湯が良いと聞いたのでそれでやってはいたのですが、
その後、粉末を薄力粉に混ぜてやってみたらそれでもちゃんと出来ました。

最初の説明では「溶かす」と書いたけど、
粉末を直接混ぜ合わせた方が上手く出来る様な気がしましたし、
味にも問題はありませんでした〜。(^_-)-☆

次回、また作る機会があれば、
粉末を一緒にふるいにかけて作ってみてくださいませ。(*^。^*)
失敗しちゃいました泣き顔
クリームチーズを200が無かったので250でやり、5合炊きの分量でやったら中が緩くて釜から出すのに失敗。 クリームチーズが多くて固まらなかったんでしょうか。 明日 旦那の誕生日なので 朝 材料を買ってきて再チャレンジです。
今度は、レシピ通りの分量で作ってみました。オーブン180度33分で焼いてみました。
焦げ目もおいしそうについてくれて、今日は旦那の誕生日なのでこの上に生クリームをのせて祝おうと思います
食べるのが楽しみです(^^)
>81. 82. ☆雅☆智☆さん

写真は美味しそうですね〜。(*^。^*)

クリームチーズもモノによっては250gのがありますが、
200gだけ使いたい時は残っちゃいますが4/5だけ使うという手もあります。
・・・というか、私はそんな使い方をよくしてます。(^_^;)

また、炊飯器で作ったときに出来上がりがユルユルの場合、
もし冷蔵庫にお釜ごと入るのなら冷やしてから外すといいですよ。(^_-)-☆
またまた作っちゃいましたウッシッシ 知り合いのおばさんに半分おすそ分け。残りはお父さんと一緒にたべました。 この間作った時は抹茶が玉になったりしてやりにくかったですが 昨日は抹茶を深めのお皿に入れ、お湯を入れて混ぜてから、材料を全部入れて混ぜた物を少し抹茶の方に入れて混ぜたら うまく混ざってくれて、綺麗な色になりました。
> ぽっかさん

ザラザラは青汁じゃないですかねexclamation & question
私も抹茶をふるいにかけてやりましたが溶けなかったので 青汁も少しのお湯で溶いてやってみた方がいいと思いますよ
ヨーグルトは水切りしましたかexclamation & question 一晩するといいみたいですよグッド(上向き矢印)
>90.†典†さん

お抹茶を薄力粉と一緒に混ぜるとき、茶こし等でこしましたか?
私もカビみたいになってしまう事もあったので、2回くらいふるいにかけることもありました。

また、カビみたいになってしまう・・・ということは、もしかしたら混ぜ方またが足りないのかも知れないです。

ハンドミキサーがあればラクだと思うのですが・・・。

生クリームを沸騰させる・・・はやった事がないので、
どんな感じになるのかわからません。ごめんなさい。。。m(_ _)m

取り出す時に
ぐちゃぐちゃに・・・!

でも冷蔵庫で冷やしたら
ちゃんと固まって
おいしかったです(^ω^)

トピ主さんのような色には
なりませんでした。。。
とても簡単なレシピだと思い、初めて作ってみました!

薄力粉がなかったので、ホットケーキミックスを代用しました。
材料を混ぜる際は、全てハンドミキサーを使いました。
なので、抹茶などがダマになることはありませんでした!

見た目は大成功!
味は、、、少し甘さが足りなかったかな、と思いました。
その分抹茶の味が濃厚でした☆
砂糖を小さじ4入れたのですが、もっと多くても良かったですね><

まだ材料が残っているので、またリベンジします!

素敵なレシピ、ありがとうございました!

生クリームは泡立てた方がぃいんかな??

このトピックのチーズケーキはスフレチーズケーキになるんすか??ムード
出来ました。三合でやるはずがクリームチーズの量間違えたため、生クリーム足りない分牛乳足してホットケーキミックスも適当に足して炊飯も数回。最後しぼみましたがこんな感じです。
女子会に持っていきましたが、幼児から主婦まで喜んでもらえましたわーい(嬉しい顔)黒みつたらしても美味しかったです。また作ります。

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