ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★炊飯器レシピ★コミュの炊飯器で作るチャーハン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ゆいめめさんから「トピ立てを〜」という嬉しいお言葉を頂いたので、初めてですがトピを立てさせていただきますわーい(嬉しい顔)

炊飯器で何度かチャーハンを作っては失敗していたのですが、リベンジ成功したのでUPさせて頂きました手(チョキ)

『炊飯器でチャーハン』デス。

■ 材料

・米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5合
・玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中4分の1個
・豚バラ肉ブロック ・・・・ 200グラムくらい
・舞茸 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
・卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
・にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カケ
・中華だし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・しょう油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
・お酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・塩コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

《 作り方 》

1.玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。中華だしを70cc程のお湯で溶かしておく。

2.米をとぎ、溶かした中華だしとしょう油を入れて少なめの水加減まで水を入れ、みじん切りにした玉ねぎを入れて炊飯スタート。

3.炊いている間に、豚バラブロック肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウをふりかけ、適量のお酒をかけて揉む。舞茸はいしづきをとり手でほぐしておく。

4.フライパンに適量の油を熱し、粗みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めてガーリックオイルを作りにんにくを別の小皿等に移す。

5.にんにくを取り出して残ったオイルで肉をこんがり炒めて取り出す。
この際、肉を炒めた時に肉からの油も大量に出るので、肉を炒めたあと油を少し別に移すと良いです。後に足りないと感じた時は移したオイルを足してください。

6.舞茸をフライパンに入れ塩を軽くかけて炒めながら水分を飛ばして取り出す。

7.油が足りないと感じたら先に取り出したオイルを少々熱し卵を炒め、しっかりと火の通ったスクランブルエッグを作る。

8.2が炊き上がる少し前にフライパンに炒めた肉・舞茸・にんにくを戻し軽く混ぜる。

9.2のごはんが炊き上がったら8と7をごはんに加えてよく混ぜ、3分ほど蒸らして出来上がり。

10.チャーハンの完成。


※ 私の使っている炊飯器は3合で混ぜ合わせるには少し小さくて大変だったので、8に"炊き上がったごはん"と7の"スクランブルエッグ"を入れて絡めるといいと思います。
また、肉はお好みで変えてもいいし、今回は舞茸を使いましたがこちらも何でもいいと思いますよ〜ウインク

コメント(8)

早速ありがとうございます♪
反響があると
うれしいですよね。
みなさん、どんどん、チャレンジしましょう〜
ゆいめめさん、ありがとうございます。
初めてのトピ立てに緊張しましたが、皆さんに作って頂けると嬉しいデスわーい(嬉しい顔)
すごくおいしそうです(´∀`)揺れるハート

今度、作ってみようと思いますが・・・
にんにくって、やっぱりあるのとないのとで、かわりますか???
なくてもいけますかね??
>3. かんさん・・・

お褒めのお言葉をありがとうございますハート達(複数ハート)

にんにくは、あるのとないのとでは味は違いました。
最初に作ってみた時はにんにくを使わずに作ったのですが、
なくても美味しかったですよ〜手(チョキ)

私はにんにくが好きなので今回のレシピで活用してみましたが、
お好みで使ったり使わなかったりでも良いと思いますウインク
メッチャおいしそぉハートハートハート

今度是非チャレンジしてお弁当に持ってきますハート

作ったらまたコメしちゃいますッ目がハート
>5. マンディ007さん・・・

このレシピを思いついたきっかけは、テレビでやっていた まかない料理のおにぎり なんです電球

その時は、肉はベーコンを使っていて、カリカリに炒めて取り出して油を切りごはんに混ぜていました。
それも実践したのですが、ごはんが油っぽくならずに美味しかったですよ〜手(チョキ)

私はおにぎりおにぎりにしないでお皿に盛り付けて食べたけど、
友達がお弁当箱につめて持っていき食べたけど美味しかった。と言っておりました〜ウッシッシ
はじめましてわーい(嬉しい顔)

今日炒飯作ってみましたがゴマ油入れてなんか油ぽくなってあせあせ(飛び散る汗)

味付けも薄かったノデなんか失敗だったと思いますたらーっ(汗)

今度は油少なく入れて味付けもしっかり確認してからやってみますたらーっ(汗)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★炊飯器レシピ★ 更新情報

★炊飯器レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング