ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

平松洋子さんコミュのはじめまして。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして。管理人をやらせていただきます、aicoと申します。
mixiに入ってからまっさきに平松さんのコミュニティを探したのですが、どーにも見つからないので、作ってしまいました。

平松さんの文章に初めて出会ったのは'01年の夏でした。
うちの近所の本やさんに並んでいたその本「平松洋子の台所」は、背表紙だけでも何か、他の本とはちがう雰囲気を放っていました。
手に取ると「電子レンジ、捨てるよっ」の一文が。写真も装丁も素敵で、迷わずレジに並びました。
それ以来、本や雑誌などはできるかぎりチェックしています。

平松さんが好きな方同士で交流を持てたらと思い、コミュニティを作りました。
どうぞよろしくお願いします。

コメント(43)

はじめまして☆

平松洋子さんの豊かな感受性、鋭い切り口、
言葉豊かな表現、お料理の魅力にはまっています。

よろしくお願いします♪
はじめまして。
三鷹台に住んでるので、平松さんお住いの西荻にはチャリで10分。
平松さんもお気に入りの「ギャラリーブリキ星」とか、
いつか平松さんにばったり出会えないかなと思いつつ通ってます。

私は料理研究家というより、骨董、雑貨などの「モノの本質を見抜くセンス」のほうから平松さんに入りました。
トップ写真の「平松洋子の台所」を本屋で見つけて即買いしたのが出会いです。(この本に載ってる三谷龍二さんのバターケースを使ってます)

個人的には魯山人→白洲正子→平松洋子の時代が来ると思ってます。
・・って1人で盛り上がってしまいました(笑)宜しくです。
こんにちは。mixi初心者ユーピーです。よろしくね。
平松さん、私も大好きで、豚肉と卵のナンプラー煮込みは我が家の定番。そしてお客さんが来る時は必ず!作ります。
一昨年料理教室で本人にお会いした時は、感激大感激。
ミーハーにもサインもらっちゃった。フフフ。
ここで、皆に出会えて交流できるなんて、ウレシイです。
はじめまして。
結構前に探したときは無かった先生のコミュが、いつの間にか出来てる♪
うわうわ、もう出来てからだいぶ経つんですね(^^;
でも嬉しいなぁ。
平松先生好きの仲間がこんなにいるんですね♪

男前!?(笑)たしかにそうかもです(笑)
実際の先生も、その文章と寸分たがわずチャーミングでステキな方ですよね。
はじめまして

「考える人」に連載中のエッセイ「台所でにっこり」で素敵な方だなあと。
今後著作本を集めたいと思ってます。

不束者ですがよろしくお願いします。
はじめまして。

平松洋子さん、大尊敬しています。
平松さんの本、数冊もっています。
お料理や器選び、インテリア、・・・のセンス、すばらしいと思います。
しかも、文章がおもしろい!
ゆこ☆さんのおっしゃるように、オトコマエだと思います。

昨年、日本橋にあるギャラリーで、内田鋼一さんの展覧会があり、そこで、作品に見惚れていました。
そしたら、そこに、平松さんが現れました。
いや〜、感激!!!
本なんかで写真は何度も見ていましたが、ご本人は、とてもかっこよくてすごいオーラがありました。
あんな大人の女性になりたいもんです。

どうぞよろしくお願いいたします。
はじめまして、
平松さんが大好きで、このコミニティを見つけたときには
とっても、嬉しかったです。

お料理だけでなくライフスタイルが素敵すぎ・・・・
これからも宜しくお願いします。
はじめまして。

平松洋子さんの文章が好きです。
さらにはセンスやモノの見方、おいしいものへの興味の深さも。
恥ずかしながら、三谷龍二さんと作品であるバターケースも0平松さんのエッセイにて知りまして、現在は愛用しています。

こちらで色々情報交換等できることを楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。
はじめまして。

私は平松洋子さんの本から発せられる空気が好きです。
平松さんの目で見たものに触れてみたくなるし、平松さん愛用のものが私の家にもあると、なんだかうれしくなってしまいます。読み終えた本を、眠る前に眺めるのも好きです。

部屋の中で遊びで撮っていた写真の中に、平松さんの本も写っていたので…
こんな扱い方、叱られちゃいますかねぇ。。。
最近平松さんのことを知って本を買いあさってるところです。海外のインテリアや洋書が取り上げられてることが多い中、日本、アジアに回帰させられます。とても懐かしいようででもモダンな平松さんのファン初心者です。どうぞよろしく。
はじめまして。料理を作る機会が増え、友人にすすめられて
平松さんを好きになりました。よろしくお願いします。
はじめまして。
平松さんの文章、生活スタイルに憧れ少なからず影響を受けています。日経夕刊の記事、著書も目を通すようにしています。

平松洋子さんの「わが家ごはん」簡単でおいしいから今日もまた。を最近購入しました。シンプルな調理法に感嘆です。

美味しいお茶のため「鉄瓶」購入を検討しています。
電子レンジを手放すことはできずにいますが、昨年電気ポットとはさよならしました。
よろしくお願いいたします。
はじめまして。mameと申します。
平松さん、好きです。
平松さんの季節のとらえ方、参考になります。

嫁入り道具なのに台所でもてあましていた鉄瓶を
本を参考にスタメンにひっぱりだしてやりました。

こちらで平松ワールドを楽しめたらと思います。
よろしくお願いしますっ☆
はじめまして。
平松さんの文章、ライフスタイルに憧れています。
とうとう先月から池袋コミニティカレッジの
「平松洋子のアジアごはん」に通い出しました。
料理はめちゃめちゃ苦手なんですが、とにかくお話を聞きたくて・・・。

先生に実際にお会いしてもとても素敵な女性だなぁと。
失礼かもしれませんが、可愛いって感じでしょうか!?

みなさん、どうぞよろしくお願いします。
初めまして。
平松洋子さんの潔い文章と、暮らしっぷりが
大好きです。
ここで皆さんといろんなお話が出来たらいいなあと
思っています。
よろしくお願いします。
はじめまして、よろしくお願いします

私は、平松さんご自身の本ではなくて
暮らしのおへそ  
と言う本で知り素敵な方だな、と思って
書かれたものを読もうと思っています
『平松洋子の台所』は何度も読んでいます。
今は『買えない味』を読んでいます。

読んでいる途中でふと本を置いて、自分ちの食器棚を開けて食器たちを
ぐるっと見直してみたり、突然料理したいモードになってみたり。
暮らしを楽しむヒントをいっぱいもらっています♪

よろしくお願いします。
はじめまして。
平松さんの本を読んでいると、ほっこり幸せな気持ちになれます。
と同時に、何かおいしい物が食べたくなり、夜中など困ってしまいます(苦笑)
柚子ごしょうにハマったのも、先生の著書がきっかけでした。それ以来、薬味にはかかせません!

よろしくお願いいたします。
はじめまして。平松さんの生活圏に住んでいるらしいあさみんです。
近所の本屋でお勧めしていた(地元だから?)平松さんの本に
出会って一気にはまり、出版されていた文庫本をすべて大人買いしました(笑)
これを読み終わったら、ハードカバーも大人買いの予定です。
どうぞよろしくお願いしまーす。
はじめまして!
平松さんの本に出会って目からウロコの日々です。
あの生活スタイルには遠く及ばないけれど
素敵な雑貨は真似をしてみたくなりますねー

先日「飯櫃ころりん」を購入!
その使い勝手の良さに驚いています♪

まだまだどっぷりハマりそうな予感、
どうぞよろしくお願いします!
はじめまして。
図書館で何気なく手にとった「買えない味」で、すっかり魅せられてしまいました!
文章のリズム、映像が浮かぶような表現が大好きです。
これからもいろいろと平松さんの本を読んでみたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします!
はじめまして。
出会いは図書館でした。
食のエッセイに拘わらず、小説も書けそうな文章力、美しい日本語に惚れました。
平松さんの文章は、掘っても掘っても美味しいモノがでてくる。
羨ましい。
こんな日々の暮らしを愛おしむ生活をしてみたいです。


はじめまして!

新聞の書評で目にした「平松洋子の台所」の紹介文がおもしろそうだったので、本屋で探したら「おいしい日常」と並んでいたので、2冊とも買いました。

「おいしい日常」を読んでる途中ですが、おもしろくてついコミュを探してしました。

読みやすいし、楽しい内容でハマってます。

よろしくお願いします。
はじめまして!

「買物71番勝負」を読んで平松さんのファンになりました。
「おいしいごはんのためならば」から鉄瓶の購入を検討していますが、
ズボラな私に鉄瓶のケアができるか不安で踏みとどまっています。

平松さんのフットワークの軽さや、モノへの飽くなき追求が大好きです。
はじめまして

平松洋子さんの 料理本 以外 お店選びのセンスがわかる エッセイ !
平松さんらしさが でていますね。

読みながら お散歩気分です!
はじめまして。
平松さんの文章はさじ加減が良くて生きも良くて
憧れてしまいます。
すてきなお人柄がにじみ出てて手放せません。

定期的に読んで自分の生活見つめ直したりお買い物の参考にしたりしてます。
よろしくです。
はじめまして、餃子と申します。
この秋に初めて「買えない味」を読んでからのファンでそれ以来ぞっこん中です。

そもそも、大学の先輩だったり西荻窪に対する愛情だったりがリンクして、
現在むさぼるように読ませて頂いています。

先週のトークショーにもいって初めてご本人を拝見させていただきましたが、、、。
そのオーラにさらに、ぞっこん。

これからもよろしくお願い致します。
はじめまして

平松さんの本は、疲れた時の支えです。
元気になれます。
はじめまして

『栄養と料理』に連載されていた"読む味"から平松さんが好きになりました。
肌や舌で感じる繊細な季節感や、小気味好い文章にすっかり魅了されてます。

ぜひによろしくお願いします
m(_ _*)m
はじめまして。

文章力も、物のチョイスも全てがセンスの塊ですよねぴかぴか(新しい)うらやましい!
「平松洋子の台所」を読んで、鉄瓶がほしくなりました・・・

みなさんが挙げていた本、読んでみたいと思います。

ログインすると、残り13件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

平松洋子さん 更新情報

平松洋子さんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング