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我が家のパン作り日記コミュのクロワッサン

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念願のクロワッサンを作りました。
夏場に一度作ったのですが、室温が高く、そして手際が悪くて生地が大変なことになってしまって...一応完成したけど成功とは言えない出来でした。

今回はHBとバターシートを使っての再挑戦でしたが、見た目も(不器用な私にとってはこれで十分。)、味も(ちゃんとサクッとしてました)自分では合格点のクロワッサンが出来上がりましたのでアップさせていただきました。

*別件ですが、丸型メッシュ食パン焼型を使ってる方いましたら、是非おすすめ度合いを教えてくださいm(__)m

コメント(18)

美味しそうに焼けてますね。
私はまだ一度もクロワッサンにチャレンジした事がなくて・・今挑戦しようと材料まではそろえたのですが(^^;まだ作ってません。
やっぱり夏場は難しいんですよね。今が作り時!ですね(^^)早く作ろう〜。
焼きたてサクサクなんて考えただけでもお腹がすきます(笑)

質問なんですが、バターシートを私も買ったんですが使いやすいですか?

丸型メッシュ食パン型買いました〜!でもまだ使ってません(^^;私そんなんばっかりだぁσ(^_^;)アセアセ
私も作ろう作ろうと思いつつ、あっという間に半年が過ぎていました...人にもよると思いますが、初めて挑戦するなら今つくる事おすすめします。夏なら冷房で室温下げて、手際よく...。私はその時冷房なし、しっかり生地冷やさなかった&手際が悪くバターが溶け出してきてしまって大変でした(**)
バターシートは使いやすく、便利です!時間と手間とかなりの短縮できます(前回はシートは使いませんでした)。

メッシュパン型使ったら是非感想お聞かせ下さいm(__)m
私は購入検討中です。
ミニコさん>
了解です!使ったら感想書きますね〜。
パンってどれもこれも夏場は辛いですね(^^;
どうも発酵が進みすぎてしまって・・・、冷房も夏場の昼間だと効かないし。あっという間に生地の温度が30度を超えてしまって。
発酵過多になってしまう事も多々あります。
今のうちに思う存分パン作っておこう〜って思ってます(笑)パン作りは夏場になるとしばらくお休みするんでσ(^_^;)アセアセ
始めまして
私はメッシュパン型でかのこをいれてつくります。
人気?1ですが
180度の35分で焼きますが
美味しいですよ
一個のメッシュ型に300グラムの粉で作ります
2層にするため途中で半分別の入れ物に入れて発酵させて
残ったほうに抹茶の粉を入れまぜます
どちらが先でもいいので長方形にのばし甘納豆(かのこ)
を敷き詰めくるくる巻きメッシュ」の中にいれ発酵
その時発酵が難しい私は0,5ミリぐらいmで発酵したとき
焼きます。
また作った時写真に載せますね
keichinさん
一度挑戦しているならスムーズに作業できると思うし、是非今の時期に作ってください。
バターシートが残っているし、私もまた作ろうと思います!

グーちゃんさん
よろしくお願いします☆
パン作り暦浅くまだレパートリー少ないので、私も夏がくる前にいろいろ挑戦してみようと思います(このコミュ見てると皆さんお上手で、私も頑張ろうっていう気になります^^)

ばあやさん
メッシュパン情報ありがとうございます!
説明読むだけで美味しそうなパン想像できます...
写真楽しみにしています♪
ヴィヴィアンさん
今回発酵バターシートを使って焼きました。確かにいい香りでした♪ 
ふわっと感ですかぁ...今回は出来上がった達成感が大きすぎて細かな観察(?!)はできていません。というか私の中では満足のいくクロワッサンだったので。
やはりできあがったら香り、外見、味、食感などなど観察して完成度をあげていかないと上達しないんですよね。勉強します(@@)
二次醗酵が思いのほか進んでしまったときは、ちょっとしっとりしたクロワッサンになりましたよ。
私は(私んちは)サクサク系かもっちり系がお好みなので↑は失敗(?)だったのかな?(あえて、失敗は申告しないようにしてます^.^;)
割り込んで、ごめんなさい。。。
えみマロさん>

バターシートっていうのは、バターを薄く延ばした物です。
クロワッサンを作るのに、バターを麺棒で叩いて薄くする必要がなくそのまま使えるので便利ですよわーい(嬉しい顔)
クオカさんやママパンさんなど製菓製パンの材料を取り扱ってるお店ならあると思います。一度探してみて下さいexclamation ×2
誰かチョコクロワッサンの作り方教えてくださいexclamation ×2
えみマロさん>

どういったチョコクロワッサンが良いんでしょうか?
例えば、生地全部がチョコになってるのが良いのか、チョコを薄く伸ばしてあるのが良いのか、チョコスティックを巻いてあるのが良いのか。
チョコが薄く引いてある白黒のキレイになってるのが好きなんですけど、何回作ってもクロワッサンの生地は甘くないし、チョコの味はしないし、バター挟んだのが出てくるし、美味しくないんです涙美味しいチョコクロワッサンの作り方教えてください顔(願)顔(願)
えみマロさん>

そうなんですか。それは悩みますね。
何とかしてあげたいのですが、私もそのタイプのチョコクロワッサンは作った事がなくて。。。ただ生地が甘くないのであれば、糖分を増やしてみてわ!?と思いました。
バターが出てくるのは、バターをしっかり冷やしてから使う事で克服されると思います。以前作った時は三つ折をするたびに冷蔵庫で冷やしバターが溶け出さないようにして層を作りました。チョコの味がしないのであれば、もう少しチョコの量を増やしてみてわ!?チョコシートが売ってるのでそれなら作り易いんじゃないかな?って思ったんですけど(^^;
おいしそうに焼きあがっていますね。ハート

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