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我が家のパン作り日記コミュの初挑戦!!

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久々にパンを焼き、今回初めて焼いたパンです。バターを結構使ってます。ふんわりしてしっとりして美味しかったです。
バターで層を作ったので表面がサクサクしてました。

いつもガスオーブンで焼くのですが、温度が高くなってしまうため表記されている温度より20〜30度下げて焼くようにしているのに、久々過ぎて忘れてました(^^;途中で思い出し慌てて温度を下げて焼いたので何とか焦げずにすみました。

初の冷蔵発酵にも今回挑戦しました!!楽にパン作りが出来て良かったです。

コメント(14)

あたしも「冷蔵発酵」って始めて聞きました。
教室で習った知識で考えると、人肌くらいにあったかく
ないと、発酵しなさそうなのに、冷蔵で発酵ってのが
できるんですね〜。しらなかった。。

なんで皆、そんな工夫できるのかビックリです。
あたしも負けず(?)にたまにはがんばろうかな〜。
美味しそう〜!!

私の目指してる パンだあ〜♪
私も、いつかは イーストに頼らずに自然酵母を
使ったパンを焼くぞ〜
ところで・・・お味はどうでした?
DHTさん
初めまして!お〜ライセンスを取得されたんですか?それはすごい!!!私は以前某専門学校の通信教育で習って、後は独学なんで時々変になりますが(^^;
そうなんです、ガスオーブンなんです。電気だと温度がなかなか上がってくれなくて(せっかちなんですね)だから予熱の早いガスオーブン使ってます!
これから色々教えて下さいね♪

あやたろうさん
冷蔵発酵はこちらの管理人さんYOさんに教えて頂きました!
本を見てたら冷蔵発酵について書かれてて、そこに「時間をかけて発酵させる為生地がなめらかになる」って書かれてました。捏ね上がりは28度位になってるじゃないですか?それを冷蔵庫に入れてもすぐに中まで冷える訳じゃないから、ゆっくり冷えてく中で発酵するらしいですよ!パン作り奥が深いですね〜♪
YOさん
初挑戦しましたよ!冷蔵発酵!!!楽ですね〜♪夜のうちに生地を仕込んでおいて、朝出して焼いたらいいんですもの(^^)これからどんどん使わせて頂こうと思ってます。
 
食パン焼けましたか??私も夜寝るの早いですよ(^^)

ミキさん
私もいつかは自然酵母で焼きたいって思ってます!まだやった事がないんですよ・・・。これはドライイーストで焼いたんですけど、いつもは生イーストで焼くので香りが違いました。やっぱり生イーストの方が香りがいいですね。
味は食パンに似てる感じですね。食パンの生地にもう少し多くバターを入れたような。でも、外側の層のさくさく感はたまらんです!!!
香りが漂ってきそうなくらいおいしそうです・・
うう〜食べたい・・・
すごい! おいしそうやぁ〜〜。
とってもおいしそうで、うらやましいです。

私も冷蔵醗酵、またまたチャレンジしてます。
すごく楽チンです。
ごく普通の冷蔵庫なので、醗酵するスペースに油断してると、
缶ビールがおいてあったりするので、注意しとかにゃいけませんなぁ〜〜。
冷蔵発酵本当楽ですよね!
私も油断してたら、予定より膨れててびっくりしました。寒い所で良く発酵してくれたな〜なんて、嬉しかったです(^^)

私も冷蔵庫の中片付けてから入れなきゃだめだなと今回思いました。回りの物を圧迫し始めてたんで・・・( ̄▽ ̄;)
グーフィーさん。
教えてくれて、どうもありがとうです!!

へぇ…。
夜に捏ねて、冷蔵庫に入れて、朝出して焼くんですね。
これなら簡単。。今週末に早速やってみようかな。

常々、朝に焼きたてパン食べたいな〜なんて思うんですが
早起き苦手なので、なぜか昼ごはんになるんですよね。
こういう方法があったなんて、すっごいビックリです。
あやたろさん
本当そうですよね〜。私もYOさんに教えて頂いてこのやり方を知りました。朝から焼きたてパンってペンションの朝食みたいで憧れです!!
この方法なら夢も叶います!!!(^○^)
冷蔵発酵、気になってたんですがまん顔
やり方を教えてくださいexclamation ×2
冷蔵発酵ですか。
とっても便利ですからね〜

まぁ私のやり方は適当ですけど・・・
一次発酵を冷蔵庫に入れてます。
その時イーストは少なくして、発酵時間を長くさせるんです。
とってもうまみが増す感じですよーわーい(嬉しい顔)
最近は冷蔵発酵の本とかもあると思うんで探して見てみるのも良いかも。
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
生地は、ボールにラップをした状態のものでいいんですかexclamation & question
本も探してみますexclamation ×2

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