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リゴレッティーノ(経堂)コミュのお気に入りメニュー紹介☆

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お気に入りメニューを紹介するトピックです(^^)

旬の素材を取り入れた季節のメニューも、定番のメニューも、どれも最高〜♪

その中でも、最初に紹介するのは・・・
「フォンドヴォーとブイヨンで煮込んだ牛テール・根セロリのピューレとフリット添え」です!!

ナイフが不要なぐらい柔らかく煮込んだ牛テールは、
ソースの味が奥の奥まで染みこんでいて、
その味わい深さに、頬張ったまましばし沈黙。。。
サクっと揚がったセロリのフリットとのハーモニーも抜群で、
ボリュームもたーっぷりで、誰でも笑顔間違いナシです。

コースメニューに組み込まれていなくても、+200円で選べるので、ぜひぜひお試しください!!

コメント(7)

はじめまして。

僕は「詰め物をした小イカ〜」を毎回選んでしまいます。

イカ墨ってそこまで好きなものでは無かったんですが、半熟卵ととイカ墨のコラボレーションと、詰め物の中身のピューレ(イベリコ豚に添えてあるものと同じ?)にやられ、以来必須メニューになりました。

余ったソースをオリーブのパンで拭っても最高ですよ♪
続々と登場している秋の新作メニューは、
「何でも掲示板」と私の日記(^^;)で紹介しているので、
今回はあえて定番の絶品メニューをご紹介します!

今までに5〜6回はオーダーしたくらいお気に入りなのが、
「仔羊のロースト 新玉葱のフォンデュ にんにくのコンフィ添え」です。

臭みは一切なくて、レアに近い焼き加減が絶妙で、
柔らかくてジューシーで、贅沢すぎる一品です。

付け合せのとろとろ玉ねぎ&にんにく&りんごピューレも◎
色々な味を楽しんでいるうちに、あっという間にお皿は空っぽです。

子羊には、重ための赤ワインがよく合うのですが、
最近ワインリストに加わった赤のスパークリング
「ランブルスコ」もオススメです!

微炭酸の喉ごしが心地よくて、お肉にもお魚にも合うと思います☆
しばらくmixiをさぼってました…。
昨日、年末のクリスマスディナー以来、2ヶ月ぶりにお邪魔してきました☆

ランチコースをいただいたのですが、メインの
「猪の赤ワイン煮・カレー風味の葱・キャラメルクリームの茸と栗の三層仕立て」
があまりに美味しかったのでご紹介しまーす。

「猪」を食べるのは初めてだったのでドキドキだったのですが、
想像していたイメージをよい意味で裏切られました。

適度に脂がのってジューシーで、臭みもなく、柔らかい!
控え目なカレーの香りとキャラメルの甘い風味がベストマッチでした。

「砂肝・レバー・きのこのトマトソーススパゲッティ」と、
「スッパイングレーゼ」もGOODでした。
みなさんもぜひ♪
行ってきました。写真は白桃のブリュレ・ソルベ、巨峰のコンポートとジュレです。ほんとは鳥白レバーのムースカネロニ仕立てとか伊産ポルチーニとホロホロ鳥と栗のキタッラとか食べたんですけど写真はこれしか撮れませんでした
(-_-;)

白桃のドルチェ、爽やかで美味しいですよね!!
先日ランチでいただきましたが(盛り付けがちょっと違いましたが)、
桃の風味が豊かで、おなかいっぱいなのにペロリと食べてしまいました。

先日から秋の新メニューになっていますね。
オガタクさんが召し上がった
「イタリア産ポルチーニ・ホロホロ鳥・フランス産栗のキターラ」の他にも、
「ポロ葱と黒トリュフのトルティーノ クリーム仕立て 生ウニ添え」
「宮崎県高千穂産うずらのリゾット ポロ葱添え」
などなど。。
早く食べに行きたいなぁと日程調整中です。
リゴのHPをチェックしたら、秋の新メニューのお知らせを発見。シェフのブログでも紹介されていた「きなこ豚」の新メニューをお目当てに行ってきましたレストラン

きなこ豚の新メニューは、「宮崎産きなこ豚の軽い煮込みとそのジュレ ランブルスコとレバーのリゾットとともに」ですブタ

まず見た目のなんともいえない美しさに見とれてしまいました(写真をご覧くださいるんるん)。

シェフの故郷である宮崎のきなこ豚。豚肉といえば、こんがりグリルしたイメージが強いですが、今回はまるでレアのようなきれいなピンク。甘みがあってやわらかくてジューシー!きなこ豚のエキスたっぷりのコンソメジュレは口の中ですっととけてお肉の風味がふわっと広がります。

きなこ豚の下には、シェフが修業されたイタリアのエミリア・ロマーニャのランブルスコ(微発泡の赤ワイン)とレバーのリゾット。ほのかな酸味とレバーのコクが美味しい!

今まで知らなかった豚肉の味わいを楽しめるお料理でした。今回も幸せなひとときを楽しませていただきましたハート

他の写真は、
・前菜…胡桃と鶏レバーのムース、松茸とあさりのプリン、詰め物をしたいかのいか墨&じゃがいもソース
・パスタ…イタリアのフレッシュポルチーニとリコッタチーズの手打ちタリアテッレ
でするんるん

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