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美味食生活!アレルギーを回避♪コミュのお粥・カラダにやさしい。

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*-*-*-… 体にやさしい〜お粥 …-*-*-*

今回は、鶏肉を使って作りますが、
白粥、白身魚、牛肉などバリエーションが出来ます。

<材料>
お米・・・半カップ(70〜75グラム位)
水、または*鶏スープ・・・800cc〜1000cc〜
 顆粒のスープの素なら、市販の顆粒に対して水分量を1.5倍にすると
 塩辛さを抑えることが出来る。
サラダ油・・・大匙1(無くてもよい)
鶏肉・・・(好きな部位を好きな分量で)

?お米を軽く洗って、水に浸しておく(水はかぶるくらいで)

*鶏肉からスープを作る場合*
買ってきた鶏肉は1度ボイルする。
(お鍋に湯を沸かし、塩・酒少々を入れその中に鶏を入れる。表面の色が変わって皮がチューっと縮んだらオッケ)
(鍋の湯は捨てる。鶏は、さっと水で流す、水で〆る感じ)
ボイルした鶏肉を入れ、鶏肉がタップリかぶるくらい(今回は1リットル強)の
 水を入れ、鶏からスープをとる。
 (ここにも、塩少々と、あれば生姜1片、にんにく1片、葱の端っこ10cmを入れ、
 酒タップリ50ccで煮る)
20分位煮ると、丁度いい感じ。
スープを取った煮鶏は、鍋から取り出す。
 (ついで、生姜ニンニク葱の薬味類を取り出す。)
※顆粒の時は、上記の工程が省けます。が、美味しさに差が出ます(W”

?このスープの鍋(*鶏スープが1リットル弱)に、さっき洗って水に漬けておいた
 米とサラダ油大匙1を入れる。
?弱火でコトコト20〜30分煮る。米が鍋底にくっつかないよう、
 時々箸などで混ぜてみる。
?!お好みの硬さ、ゆるさにお粥が炊けたら出来上がり!塩で味を整える。

?スープを取った鶏肉をほぐし、
少量の塩とごま油と刻み葱か、醤油とごま油と刻み葱で和えて
 薄味を付ける。(トッピング別のせOK)

<取り合わせ>
すり胡麻、クコの実、白髪葱、針生姜、パクチー、三つ葉、みょうが、青紫蘇、
ライム、檸檬、白胡椒粉末、ワンタンの皮の素揚げ、胡桃のザク切り、
ピーナッツの粗微塵、ザーサイ、温泉卵、塩辛、しらす、岩海苔、抹茶、梅干、焼塩鮭、
などお好みのものを添えて、お召し上がりください〜

写真は大阪ガスさんのレシピからお借りしました。

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