ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

美味い蕎麦&お酒コミュの好きなお蕎麦

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは。
新蕎麦と冷おろしの季節になりました。
ざる や もり で 飲むのもいいですが
なにか 種物や変わりそば お好きなものはありますか。
教えてください。
この店にしかない!という名物蕎麦でもいいです。
是非!

コメント(33)

神楽坂「玄菱」の「田舎蕎麦」。変わり蕎麦ではないかもしれませんが、黒くて、固くて、太い。食べ終わる頃にはいつもアゴが疲れています。しかし、よ〜く、かみしめると、深い味わいが! こいつだけでも、酒のあてになると思います。でも、ここの店はつまみが充実しているので、ついいろいろ頼んじゃって、これのみで注文したことはあらず、です。
豚々さん こんにちは(笑)
そうか 辛み蕎麦ありますね。ただ どこの蕎麦屋さんにもある という感じじゃないところが 
おお あるある という遭遇好感度アップですね。
あと お酒のあと というのはポイント高いです。

おたか@疾走中!さん
田舎蕎麦のごついのだと これをお酒のあてにしてくださいといわれることあります。
長野のかしはや ではそういわれました。
玄菱 楽しみです。ちょっと仕事場から距離がありそうですが
行ってきます。へぇ やっぱり飲める時間にいかなきゃですね。
ぷりさま:蛇足ですが、「玄菱」のつまみ類は、すべて「大盛り」なのでご注意ください。ものにもよりますが、1人では1〜2品が関の山。卵焼きなんか頼んじゃった日には、それだけでお腹いっぱいになってしまいます(でもおいしい)。なので、1人で行くならせいぜい2品、または2人以上で行くことをおすすめします。こまかくって、すみません! あっ、でもぷりさまが大食いだったら、ノープロブレムです。
こんばんは〜!
玄菱の田舎蕎麦。出てきてビックリ。スゴイです!確かに疲れますね。。。でもあれで一杯。いいなぁ。
あと、私はまだ食べたことないのですが、そばがきが美味しいようですよ。
おたか@やや失速中さん
上記のコメントでHN間違えてましたごめんなさい。携帯からだったので(その上ヨッパですね)失礼しました。
大食いじゃないです、大酒のみだけど。
ということは 2,3人で行くのがベストということですね。
偵察のときは 1品のみで飲んでみます。
ありがとうございます。

きょうちゃん♪さん
そばがきもおいしそうですね。そばがきだすところって やはり自信があるのでしょうね。
そばがきで一杯というのはやったことがないので 一度チャレンジしてみたいです(ただ それだけだと飽きちゃうかしら)。
古式蕎麦! うちの近所の古式蕎麦ですね(in 湯島、ラブホ街の一角)。
確かに、飛びきり美味しいとはいえないかもですが、物珍しいですよね。私は、この店では、そば湯割りの焼酎が好きです。
でも、この店、なぜか、落ち着かないのです。
おたか@やや失速中さん
どうして落ち着かないのでしょうかね。出入り口の位置や
テーブルの配置、人の出入、BGM等々。
落ち着ける蕎麦屋さんの条件!というトピも
ぐずぐず飲めてたぐれる条件 というトピも
立てたくなります・・・・

豚々さん
あの色 ちょっと最初は驚きますよね。ココア?
豚々さん
場所が微妙なところではありますが
行きたいです、食べたいです。
湯島界隈は水炊きやら 居酒屋やら 誘惑が多いのですが、
こげ茶色の蕎麦もいいですね。
豚々さま、ぷりさま:
古式蕎麦来店の際には、ぜひ声をかけてください! 近くですから5分で駆けつけます。
ちなみに、明日は玄菱の近くの事務所で仕事を終えるので、たぶん夜7〜8時に立ち寄る予定です。久しぶりに田舎蕎麦に挑戦してみようかと、いまから楽しみにしているとこです。
ああ 残念!明日は私事務所の飲み会です。
そんなにおちかいのなら、是非古式オフしたいですね。
品川区南大井3丁目『布恒更科』深川そばがおすすめ。
今現在メニューに載ってるかは不明(定番以外はいろいろなお蕎麦のバリエーションがある、中には驚くような斬新なそばも)
豚々さん>湯葉そばもあんがかかっていて温まりますね。
店は古いです。あと向こう方面だと品川区東大井2丁目の吉田家さんの鴨セイロ美味しかったんですが、最近は味が少し・・・。確か両方とも駐車場あります。
三軒茶屋『安曇野』
結構頻繁に寄ってます。

今日は近所の『石はら』が水曜定休だったので、
こちらにしました。

一度挑戦したいと思ってたメニューで
温かいそばの『揚げ茄子と鴨つくね』蕎麦の大盛¥1942

感想は鴨セイロか鴨南蛮の定番のほうが良かったかな。
のりぞうさん
こんにちは。
この間の三軒茶屋探険のときに
安曇野 覗いたのですが
どうだろうねぇ なんて いいながらスルーしてしまいました。
なるほど 少し変わりそばがあるのですね。
いいな 茄子と脂は確かにおいしいですものね。
去年 夫のマイブームだった
冷たい肉蕎麦。山形天童で食したのですが
東京では多摩センターから とってもあるいたところにある
という噂をききつけました。
今度 ひっぱられて 肉蕎麦参り ということになりそうです。
どなたか 召し上がったことのある方いらっしゃいますか?
ぷりぷりぷうさん>
安曇野は蕎麦焼酎のボトルがキープしてありますよ!

日記にも書きましたが今日は蕎麦三昧の一日でした。

朝食、渋谷マークシティの横の24時間営業、立ち食いそばうどんの『はが』でコロッケそば¥360

遅いランチは、巴町砂場御酒(菊正)常温と、かき揚げ吸い¥1995を頼み喉を潤したあと、普通のせいろよりワンランク上の、最高級国内産そば粉使用(青森県十和田市階上産)と張り紙がしてあった、特せいろ¥1050を注文。てんぷらの油はチリ産のグレープシードオイル使用らしい。

夕食は虎ノ門砂場で、芹そば¥800を注文(滞在時間は5分程度かな)せりのいい香りがして美味しかった。
豚さん:自分も年末、巴町砂場で、最高級国内産そば粉使用(青森県十和田市階上産)と一緒に、ふつうのせいろも頼んで、食べ比べしましたが、違いがいまひとつよくわかりませんでした。しかし、巴町砂場は、お通しが多いのが、左党にはたまりませんね(枝豆、一夜干し等)
ごめんなさい。上のコメント、のりぞうさんへのレスでした。豚々さん、のりぞうさん、ごめんなさい!!
ぷりぷりぷうさん

>冷たい肉蕎麦。山形天童で食したのですが
ふつ〜も東根の一寸亭支店他何軒かで「つったい肉そば」を頂きました。
ご存知かと思いますが専門?のコミュもあります。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=127557

>東京では多摩センターから とってもあるいたところにあるという噂
多摩センターから京王の線路沿いを5分ほど歩いたところに「天童」というラーメン屋がありますが、そこで地鶏つけそば(日本そば)というのがあります、店の営業時間は長いのですが日本そばは痛みが早いとかで、数も限定で早めに売り切れるようです、ふつ〜は3度目にやっと食べることができました。
http://g.pia.co.jp/shuto/shop_info/spif0001.jsp?shp_cd=59939&jldiv=10
ふつ〜さん
ありがとうございます。
多分そこに行きたいのだと思いますので
今度 心して訪れようかと思います。

豚々さん
あら 松庵 残念でしたね。
でも 私も上北台でひとりぼっちで泣いてましたからね。
蕎麦をくいっぱぐれることもあるわけです。
そうだ きびや 深蕎人 今度このコミュでアップします。
はじめまして。自宅が武蔵境と三鷹の中間のため、きびや、深喬人ともオープン時から行ってます。
どちらもコシの強い、エッジの効いた良い蕎麦を楽しめます。
両店とも酒肴に良い物が多く、酒飲みが楽しめる蕎麦屋です。
他に中央線沿線で、国立の『かな井』、西八王子の『坐忘』は私の好きな店です。

ログインすると、残り12件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

美味い蕎麦&お酒 更新情報

美味い蕎麦&お酒のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。