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その料理、私が作ります。コミュの【2月】〜これでご飯3杯はイケマス!〜ご飯がすすむ料理♪

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ご飯がすすんで止まらない〜!!という一品をお願いします。
もう満腹・・・と思いつつ、「あと少しだけ!」と箸を伸ばしてしまう、そんな一品。
「白飯っていったらこれでしょ〜!」という定番の一品。
「これで大食いに目覚めました」という一品・・・。
なんでも結構です。皆さん、腕をふるってください。

あと、もしあれば・・・で結構ですが、皆様の食に関する「武勇伝」を添えて頂けるととっても嬉しいです♪
武勇伝のみの書き込みも大歓迎です♬(笑)


下記のテンプレートをご使用下さい。
【料理名】
【費用】
【調理時間】
【参考レシピの有無】
【材料】
【作り方】
【コメント(あなたの大食いエピソードも披露しちゃいましょう♪)】

コメント(9)

お久しぶりです☆
昨月は、自分が出したお題を自分が作れず、失礼しました!

今回は、一番乗りで嬉しいです(^▽^)


【料理名】麻婆豆腐3kg分くらい?
【費用】???(材料は家にありました)
【調理時間】1時間強
【参考レシピ】なし
【材料】
にんにく(1)
しょうが(1)
にら (2)
ねぎ (2)
ひき肉 (700)
絹豆腐 (2)
コンソメスープ(コンソメ2個に対し湯600cc)
片栗粉・・・適当(お湯に溶かしておく)
キムチのもと(本当はコチュジャン(笑))・・・適当
味噌・・・適当
塩・砂糖・胡椒・・・・超適当

【作り方】え〜誰もが知っているとは思いますが(^^;)

?暖めた中華なべに油と、みじん切りしたニンニクと生姜を入れる
?細かく刻んだ、ねぎとニラ、ひき肉を入れて炒める
??に火が大体通ったら、コンソメスープを入れて、味をしみさせる
?キムチのもと、味噌、塩、砂糖、胡椒などで、好みな味に整える。(私はキムジャン大目です)
?味が調ったら、豆腐を入れ、その後、ゆっくり片栗粉を入れて、ぐつぐつ煮込み、
とろみがついたら出来上がり♪♪


【コメント】
麻婆豆腐大好きです☆
ピリ辛感が食欲をそそりますよね(*^^*)
今回は家族にも好評で、上手に作れました。

大食い伝説ですか・・・?
そうですね、高校の卒部(陸上部)旅行は、食い合宿でしたね!(本当はスキー旅行だったのですが・・・)
2種類くらいの鍋を作り、具がなくなってきたら、うどんを投入して、「第4ラウンド開始!!」って感じで夜の9時から深夜まで食べ続けていました(汗)
うぅ〜っ、ヤラレタ。。。

麻婆豆腐愛してます。とりわけ真っ黒な麻婆豆腐に首ったけです。
麻婆豆腐と紹興酒があれば、もう何も要りません…。
pokkyさん、配達してください。うちに。
それから今度立川のGDの陳健一の麻婆豆腐を食べに行きましょう。

シマロウさん、中華ひき肉味噌をアップしようとしていた矢先に…。
くぅぅ〜。でも、かぶってもいいですよね。明日アップします。
このひき肉味噌は、ややカレーのような香りもするのですか?
興味津々だわ〜。

大食い…1500g!?
たま〜にお弁当の重量を量ってみるんですけれど、400gくらいですよ。ってことはあのお弁当4つ分?ひえ〜。さ、さすがです…。
>シマロウさん
あ、ラー油入れるの忘れました(笑)
すごいですねぇ〜牛丼大盛りをおかずに並だなんて。。。
飽きないところが一番凄いです(笑)
私も甘いものならいくらでも食べれるかも(^^*)


>ちゃみさん
是非行きましょう!!
ちゃみさんがお昼空いているときで構いません!!
あとでメッセするです!!!!!!!
何となくシマロウさんとかぶるところがあるんですけれど、許して下さい!!

【料理名】炒醤味噌
【費用】500円以内
【調理時間】30分以内
【参考レシピの有無】なし
【材料】豚ひき肉 
    たけのこ(なくても可)
    茄子(なくても可)
    しいたけ
    長ネギ
    しょうが
    甜面醤
    オイスターソース
    鶏ガラスープ
    醤油
    胡麻油
【作り方】
1 材料をみじん切りにしておく。茄子やたけのこがなくても可。自分の好きな根菜などでどうぞ。
2 胡麻油で豚ひき肉と1の材料を入れ、よく炒め、さらに甜面醤、オイスターソース、しょうがを入れて炒める。
3 最後に鶏ガラスープと醤油を少々入れ、水気がほぼなくなったら出来上がり。

中華麺にのせると炒醤麺になるんですけれど、レタスに御飯とこの味噌を包んで食べるといくらでも入っちゃうんですよねー。

【コメント(あなたの大食いエピソードも披露しちゃいましょう♪)】
そう、あれは確か高校生のころ…(遠い目)。
シェーキーズの食べ放題ランチでピザを20ピース程食べました…おほほ。
あの頃の胃袋は底なしでしたね。2限と3限の間に早弁して、昼練のあとにパンを貪り食べて(笑)、午後の授業はぐっすり寝て、部活して、帰りに買い食いして、家にで夕食を食べて寝る。
こんな生活は今思うと不健康な感じがするのですが、外見は健康優良児そのものでした(爆)。

あとは酒の武勇伝くらいしかないですねー(笑)。大学生になると食べるより飲む方に移行しちゃいました^^;。
>ちゃみさん
あんなに細いのに、どうしてそんなに食べれるのですか??
不思議ですね〜。。
ていうか、おいしそうです!
キャベツがいっぱいで健康的ですね!!
おんや〜?
停滞しちゃってますね〜。
ってことで、ようやく今日から国公立の試験なので、少々時間が出来そうな予感がして(多分気のせい(爆))、こんなもの作ってみました〜。


【料理名】鯵の干物
【費用】道具も入れて500円しない。100均利用。
【調理時間】干すのも入れれば1日くらい
【参考レシピの有無】新聞についてくる雑誌
【材料】鯵、塩、風
【作り方】開いた鯵を海水程度の塩水に30分程(小さければ20分程)漬けて、水気を切ったら、洗濯バサミで挟んで、さらに洗濯ネットをかけて干す!それだけ。
【コメント】 鯵の干物は余ったら冷や汁にしちゃってください。御飯の上に冷や汁をかけて食べると、御飯2杯はいけますね〜。
これ、夏は虫が寄ってきそうなので作る気がしないんですよ。日に当てるというより、風に当てるって感じです。
あっ、2月が終わってしまいました…。

いえ、この間pokkyくんとランチを食べたのですが、
「鯵か、って思いましたよ」って怒られました(>_<)。
確かに苦肉の策でしたが、個人的にはがんばったんですけどねー。ダメですか、鯵の干物は(笑)?!

怒られた鯵の干物が結局最後になるのもイヤなんですよねー。でも、3月になっちゃいました。

ということで、トピ主のおかかさん、ごめんなさい。pokkyさん、ごめんなさい。シマロウさん、うまく締めてやってください。

3月のトピはがんばりまっす。ゆで卵以上のレシピは載せられるように努力しますっ!

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