ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

燻製クラブコミュの田舎で燻製

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私は定年退職して今、二年程前から山口県の周防大島という所で色々な種類の柑橘類を栽培しています。
東京にいる孫達のために思考錯誤しながら安全で美味しい野菜作りもしています。栽培方法が違うのだろうか、売っている野菜と自分で栽培した物では格段に味が違います。

昼間は畑仕事して夕方から近くの海にアジ、サバなど釣りに行きます。今に燻製器作ってこれらの魚の燻製も作ろうと思っています。

現在、好きな木工を始めるために大きなみかん倉庫を木工作業場として改造中です。
これが終わったら畑の一角に据え置き型の燻製器を作る予定です。

燻煙材の桜のチップはどうしようか思案していたら島の人達が昔の道(往還道)を整備してハイキングコース作るため整備している所に20cm位の桜の木が伐採され横たわっていたので、根元から枝先までそっくりもらって来ました。

細かく切ってりんご箱に入れて倉庫の片隅に格納して置くつもりです。
これで当分燻煙材には困らないでしょう。

12月下旬から1月いっぱいは避寒のため(オンドルで外は零下だけど室内はとても暖かい)に韓国に滞在するのでそれから改造した木工作業場で第一番目の作品として近所の人も一緒に使えるように少し大きめの燻製器を作る予定です。

製作過程も順次載せて行く予定です。

コメント(2)

次回の投稿を楽しみにしています。(^_^)
お、お近くですね。大島なら思う存分煙を出して燻せそうですね〜。よい箱が出来るといいですね♪( ´▽`)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

燻製クラブ 更新情報

燻製クラブのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング